Афиша 2017

afisha185
 
PT

 

 
image_image_953614
P D Banner 500х100

 

Первая встреча

 

Дни Балакирева стали «свежей струей» в кипучем потоке школьных будней.  Я, как и многие мои коллеги, ждала их с большим интересом. Особенно порадовал тот факт, что к нам в школу приехали представители Московской детской школы искусств им. М.А.Балакирева. 

В состав делегации вошли: Комарова Людмила Николаевна, директор школы, обладатель многих наград и почетных званий, среди которых звание Лауреата премии М.Ломоносова. Долгих Лидия Петровна, заместитель директора, кандидат философских наук;  Виноградова Мария Владимировна, руководитель школьного пресс-центра. И самая молодая участница - Маркина Полина, учащаяся по классу фортепиано, а также выпускающий редактор ежемесячного детского тематического приложения «Колесо обозрения», юнкор школьного телевидения «Парус ТВ» и общешкольной газеты «Балакиревское обозрение».

 

Утром 10 февраля я побывала на пресс-конференции, с которой началось творческое общение двух детских школ искусств им. Балакирева – Московской и Петрозаводской. Идя туда, я еще не знала, с кем мне предстоит познакомиться. Я предполагала, что речь пойдет о самом Мили Алексеевиче и, возможно, о школе искусств, которая, как оказалось,   носит звание «Лучшее учреждение Юго-Восточного административного округа города Москвы». Но я не ожидала такого размаха, какой увидела в деятельности и школы, и лично каждого из наших гостей.

 

Людмила Николаевна много рассказывала об истории своей школы. Меня сильно затронуло то, что имя М.А. Балакирева выбрали преподавательский коллектив и первый директор Амали Николаевна Дарчинянц. То есть, выбор был осознанный: просветительские идеи Балакирева легли в основу новых направлений развития школы.

 

Я поняла, что о самом Милии Алексеевиче, его биографии и творчестве, наши гости знают почти все. В школе создан Музей художественного образования им. М.А.Балакирева, существует Балакиревское филармоническое общество, в библиотеке собраны все написанные им сочинения. Мария Владимировна Виноградова представила Детско-молодежную общественную организацию «Балакиревцы», рассказала об основных направлениях этого детского движения.

 

А еще у этой школы есть своя газета - «Балакиревское обозрение»; конкурс проектов, исследований и технологий «Балакиревский проект»; целый ряд исполнительских фестивалей и конкурсов. Это только то, что я услышала на пресс-конференции. Заинтересовавшись, я заглянула на сайт Детской школы искусств им. М.А. Балакирева (Москва) и убедилась, что все выше перечисленное – это верх айсберга, и на самом деле внутри каждого проекта идет насыщенная, кропотливая работа. Благодаря ей ребята учатся быть активными, иметь собственную гражданскую позицию, создавать что-то свое и быть внимательными к традициям своей культуры. А это именно то, к чему призывал Милий Алексеевич Балакирев.

 

Я постепенно привыкаю к тому, что теперь я работаю в Детской школе искусств им. М.А.Балакирева. Об этом выдающемся человеке мало говорят и пишут, но нельзя забывать о том, что если бы его не было, то не было бы той части русской музыкальной культуры, наследия, которое связано с именами Н.А. Римского-Корсакова, М.П. Мусоргского, А.П.Бородина.

 

Валерия Шеляпина