znamyaМонолог знамени школы искусств

Снова этот надоедающий треск флуоресцентных ламп! Каждый день одно и то же, неужели им ни капли не надоедает? Каждое утро я слышу, как поворачивается ключ в замочной скважине. Ничего хорошего это не предвещает. Вот. Сейчас опять начнется.

Беготня, крики, снующие туда-сюда дети. Вы вот скажете: «Откуда у тебя, товарищ, глаза и уши взялись, ты ведь всего лишь знамя». А я вам, знаете, что отвечу? За пять лет и не такое случается.

Хорошо помню тот день, когда меня водрузили сюда, прямо у стены. Я сначала, конечно, совсем не обрадовался. Не очень-то приятно, когда тебя постоянно тискают и рассматривают. «Товарищи по цеху» смотрели на меня с сочувствием и пониманием, мол, да, друг, и мы через это проходили.

Первое время, думал, не выдержу, больно уж невежливо со мной поступают, а сейчас… Хорошо здесь все-таки. Дом, как-никак.

Стою я в этом зале уже пять лет. Постоянно здесь снуют туда-сюда мальчишки и девчонки, юноши и девушки, в спешке проходят женщины и мужчины – педагоги и творцы Детской школы искусств им. М. А. Балакирева.

Ни минуты покоя! Только ранним утром и поздним вечером можно насладиться чарующей тишиной, а затем снова начинается суета – мелькают улыбающиеся лица ребят: кто-то несет с собой гитару в чехле, кто-то чешки и танцевальный костюм, а кто-то кисти и краски. Малыши так и норовят попрыгать и поиграть, но знаете, все равно они серьезны не по годам – будущая гордость школы, начинающие музыканты, хореографы, художники и журналисты – мастера своего дела.

В преддверии юбилея Школы искусств, здесь особенно оживленно, воздух здесь пропитан воодушевлением, но вместе с тем небольшим напряжением – ребята старательно готовятся к праздничному концерту, порой здесь даже репетиции проходят. Пару дней назад я лицезрел, какой каламбур, я же всего лишь знамя! Как бы ни так. Пару дней назад я лицезрел прямо перед своим носом необычное сочетание в исполнении музыки, двумя, казалось бы, совершенно несовместимыми коллективами: фольклорного «Весложет» и эстрадного. Совершенно незабываемое исполнение, взмахивающие руками преподаватели и улыбающиеся ученики. Довольные. Конечно, столько трудились.

К слову о труде. Давно восхищаюсь нашими художниками. Тихонько сидят в небольшом кабинете, а вот какие шедевры творят! Недавно открылась выставка, напрямую связанная с годом Кино. Не сомневайтесь, я в курсе всех событий. И зуб даю, работы очень хороши. Ученики третьего класса Художественного отделения под руководством Высоцкой Аэлиты Валентиновны потрудились на славу. Столько знакомых сюжетов – «Хоббит», фильмы о Чарли Чаплине, «Человек-амфибия», «Белый Бим Черное ухо», однако видение у каждого свое, новаторское.

Юные журналисты берут интервью у учеников и педагогов школы и узнают, что же балакиревцы хотят ей пожелать.

Тимофей Сикачев, 9 лет, художественное отделение: «Желаю школе счастья и добра, побед в конкурсах и фестивалях, чтобы сама школа была больше и красивее».

Рахова Галина Юрьевна, преподаватель художественного отделения: «Учениками художественного отделения, в качестве поздравления школе, уже подготовлена юбилейная выставка, в которой принимают участие ребята различных возрастных групп. Пожелать школе, конечно, хочется обретения своего собственного дома».

Алькина Эльвира Анатольевна, преподаватель Хореографического отделения: «Наше отделение поздравит школу несколькими номерами, исполненными на Юбилейном концерте. Пожелать хочется, конечно, строительства нового здания и творческих побед».

И все-таки, диву даюсь, что каждый день, в любую погоду вижу здесь счастливые лица, слышу новые мелодии и открываю для себя будущих Кипренских, Рубенсов и Рембрандтов. И порой мне становится чуточку обидно, что я, хоть и символ школы, но всего лишь знамя.

Игнатьева Варвара, 1 курс