От полонеза до мазурок…  

Танцы, танцы, танцы… их всегда любили и любят все. Не только танцевать, но и слушать или исполнять на музыкальных инструментах.  Содружество музыки и танца «оживает» … на балу.

 

 

Балы, «мечта принцесс», были неотъемлемой частью светской жизни в культуре любой европейской страны, в том числе и России. Начиная с 14 века, для балов выработался определённый церемониал. Это и особый этикет, и требования к бальным костюмам, и определенная танцевальная программа.

Танцевальная музыка необычайно богата разнообразием жанров, которые стали источником вдохновения для многих великих композиторов. Стоит вспомнить танцевальные сюиты композиторов барокко, менуэты, гавоты, вальсы или целые балеты композиторов-классиков. Или полонезы, вальсы и  мазурки Фредерика Шопена, и многое-многое другое…

 

В нашей школе есть такое уникальное событие, где могут «встретиться» старинный менуэт и танец эльфов, «Марш дошколят» и «Тирольский вальс», «Болеро» Шопена и «Фантастический танец» Гейроса. Концерт «Осенний бал» стал любимой традицией для юных пианистов. Каждый год он проходит в конце осени в Городском выставочном зале. Раз от разу программа концерта обновляется. Так, и в этом году прозвучало много новых произведений: например, «Мазурка» А. Глазунова в исполнении Алины Тетериной, «Русский менуэт» Эдуарда Патлаенко в исполнении Алёны Сидоровой или «Марш» С.Прокофьева из оперы «Любовь к трем апельсинам», который сыграл Дмитрий Суворов. Побывав на «Осеннем балу», вы, как будто, побывали на своеобразном музыкальном «историческом перекрёстке»…

И сейчас, в преддверие новогодних праздников и окончания 2017 года, хочется вспомнить осень словами Сергея Есенина

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.
Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось…