news29Как стать   маэстро-аккордеонистом?

В День Святого Валентина,14 февраля 2018 года, в зале Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева (пер. Попова-5А) звучала музыка в исполнении на аккордеоне. У нас в гостях был учащийся Детской музыкальной школы им. Г. Свиридова - Захар Степанов и его педагог, Степанова Екатерина Викторовна. Захар является Лауреатом многих региональных, всероссийских и международных конкурсов, обладателем Гран-при “Кубка Карелии”, стипендиатом Министерства Культуры Республики Карелии.

 

В этом году Степан оканчивает обучение в музыкальной школе. Его выпускная программа включает произведения различных стилей, эпох и жанров. Это и музыки И.С. Баха, и Соната французского композитора 18 века Э.Н. Мегюля, и темпераментная ритмичная “Болгарская сюита” известного баяниста, педагога и композитора В. Семенова. Завершали программу два оригинальных произведения: одно из них французского  аккордеониста-виртуоза Р. Гальяно “Песня для Джо” и виртуозная пьеса Ф. Астьера “Буря”, которое стало действительно яркой финальной точкой  его программы.

news27 news30

Из формата концертного выступления эта мероприятие перешло в формат живого общения с исполнителем. Публика, среди которой были не только учащиеся и педагоги нашей школы, но также и родители, заинтересовалась, что надо для того, чтобы так мастерски и профессионально играть на инструменте , есть ли какой-то особый секрет? Захар отвечал, что весь секрет -это результат ежедневных многочасовых занятий на инструменте и большая любовь к музыке. Так что в День Святого Валентина тему о любви мы все-таки затронули! Он любит принимать участие в конкурсах, любит дух соревнования, потому что это  дает возможность  совершенствовать свое исполнительское мастерство. А еще он рассказал нам, что любимыми его композиторами являются И.С. Бах, С.В. Рахманинов, А. Л. Репников и честно признался, что он не любит исполнять обработки народных мелодий. В общеобразовательной школе он учится на отлично, его любимые предметы - математика, физика и химия. Он не тратит свое время  на компьютерные игры и многочасовое общение в различных социальных сетях, зато очень любит  слушать   классическую музыку.

 

Публика очень тепло от души благодарила Захара Степанова громкими аплодисментами. Хочется пожелать Захару и его педагогу, Екатерине Викторовне, новых творческих побед, удачных выступлений, профессионального роста и конечно же удачи во всем!

Н. Ковалева