Вместо послесловия

Проект "ФенноСкандия" (а вместе с ним концертный сезон и  еще один  учебный год) подошел к концу. Он был интересным, трудным, насыщенным...  

Конечно, очень интересно узнать: а как относятся к подобному проекту сами ребята? Я спросила у них, чему они научились за это время, какое выступление из трех(в Финляндии, Петербурге, Петрозаводске) считают самым удачным, каковы их  впечатления от музыки, от общения друг с другом...Об этом и о многом другом рассказывают главные герои - юные исполнители.

-Концерт в Музыкальном театре меня порадовал, - рассказывает солист из Санкт- Петербурга Андрей Максимов. - Первое отделение было также небезынтересным: больше понравился норвежский композитор. Оркестр играл на удивление очень слаженно и уверенно при столь юном составе участников. Про сам «Крестовый поход» не могу сказать обьективно, т.к. стоял на сцене. Порадовало: погода, питание  довольно приличное, кстати. Понравилась атмосфера, в Петрозаводске было в разы меньше суеты, чем в Питере. На концерте была потрясающая энергетика - мы все выложились на полную, выдали все, что могли. Мне очень понравилась экскурсия по Петрозаводску, особенно тир и наш экскурсовод. А еще понравились: приглашенные ударники из Петрозаводска, душевные люди. 

Меня удивило: почему нам не кричали «Браво»?! Вот в Питере все орали после «Крестового», хотя народу  в зале примерно столько же было...

- Проект мне понравился, - рассказывает участница хора "Лаулу" Юлия Аверьянова. -  Это было интересно, потому, что мы не только выступали, но и также были на интересных экскурсиях. Мне сложно сказать, чему нас научили именно за этот год. Мы ведь и до этого учились, и основному нас научили еще в младшем возрасте, а сейчас мы продолжаем развивать свои способности/возможности. Самым ярким выступлением проекта я считаю концерт в БЗФ Санкт-Петербурга.  Мои родители были очень рады, когда узнали, что мы достойно выступили в Иматре, СПб и Петрозаводске. Им вообще очень понравилось то, что мы ездили не просто выступать, а еще узнали много нового на экскурсиях.

-Проект "ФенноСкандия" был очень интересен, - признается Надежда Путешова, хористка "Лаулу".-  Я очень рада, что наша любимая Марина Валерьевна уговорила меня в нем поучаствовать. Я уже и не надеялась съездить с хором, в котором пою восьмой год, в какую-либо поездку, ведь 11 класс - это не шутка. Но любовь к музыке победила во мне тягу к знаниям, и я выступила в составе сводного хора "Лаулу" - "Подснежник" с очень экстравагантным произведением Б. Бриттена "Children's crusade".Когда я впервые увидела ноты и услышала запись, я подумала, что ни за что на свете не смогу это спеть, но постепенно необычная мелодия улеглась в моей голове. Конечно, полностью все стало ясно только на генеральной репетиции с солистами и оркестром. Мы отлично съездили в Финляндию, совместив приятное с полезным. Мы и выступили, и погуляли, и повеселились. Я рада, что смогла оказаться полезной в общении наших руководителей с финнами, мне было приятно помочь с переводом. В Санкт-Петербург мы тоже съездили замечательно. Нечасто выдается возможность, даже профессиональным музыкантам, выступить в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, а нам выпала такая возможность уже второй раз. Хочется поблагодарить всех руководителей, хористов, организаторов.

Своими впечатлениями делятся хористки "Подснежника".

- В хоре я только первый год, и мне,  можно сказать, повезло, потому что нам дали этот проект почти в самом начале года, а потом начались разучивание текста и крупные поездки, - вспоминает Нина Пересторонина. - Когда нам выдали ноты, мы думали, что это никогда невозможно спеть, но мы были не правы, так как музыка Бриттена через некоторое время стала нам, как родная. Я бы хотела ещё попутешествовать с этим произведением, чтобы его услышало бы больше людей, так как оно очень запоминающееся.Мне кажется, что благодаря этому проекту, я стала лучше понимать музыку в целом. По моему мнению, эта музыка даже всесторонне развивает людей. Моя мама и две мои подруги ходили на концерт. Они сказали, что им очень понравилось, и что наше произведение было самым ошеломляющим.

-Мне понравилось выступать в нашем театре,  я была там в первый раз!- улыбается Маша Сохина.- Только очень болели ноги от долгой репетиции… Проект затеяли не зря, было интересно поработать с Н Романовым и съездить в разные места, а ещё мне музыка нравится, я её даже дома пою!!! За этот год у меня сильно развился музыкальный слух, о-о-очень сильно!!! Конечно же,  самым ярким было питерское выступление, роскошный зал, зрители ...После выступления в театре моя мама сказала, что она ничего не понимает в искусстве,  поэтому она просто была в небольшом шоке…

-Мне очень понравилось наше выступление в Музыкальном театре, - рассказывает Катя Андрианова. - Правда,  боялись, что оглохнем. Мне понравились 2 поездки: Финляндия и Питер.  Вообще за этот год я стала лучше петь, и даже стала более самостоятельной. Самое яркое выступление, на мой взгляд,  было  у нас в Питере: очень понравилось.

-В своем родном городе исполняется великое произведение великого автора, - делится своими впечатлениями Катя Мартынова. -  Понравилось работать с дирижером, петь на английском языке. Я заучивала текст кантаты и его перевод. Теперь, когда на уроке английского перевожу что-то, сразу вспоминаю заученное,  и перевод готов. Все  события, связанные с проектом, запомнились и останутся в памяти. Финляндия - я там была первый раз: поездка на автобусе, магазины и прочие удовольствия, выступление первое; Питер - потрясающая экскурсия Натальи Юрьевны, Большой зал Филармонии; Петрозаводск - потрясение петрозаводчан. Да, да, да! – я буду продолжать ходить на хор! Ну, во- первых,  я еще не закончила музыкальную школу – это раз, да и когда закончу, я все равно очень хочу ходить на хор, потому что здесь замечательные девчонки -  это два…Моя мама была потрясена произведением...

- Мне понравился концерт в Музыкальном театре, - сообщает Света Сенькина. - Родители, родственники были под впечатлением. С одной стороны  я рада, что проект уже закончился, уже хочется чего-то нового и жизнерадостного! С другой, как-то обидно, что уже всё... Такая огромная работа. Я помню, как мы разбирали по нотке эту музыку. Честно, сначала я не хотела это учить,  а уже и прошло целых 3 концерта. Научились  мы очень многому. Если бы я заканчивала музыкальную школу в этом году, насчет сольфеджио даже не волновалась бы.

Что касается самого запоминающегося, даже не знаю. В Финляндии понравился зал, в Питере масштаб, в Петрозаводске --как принимали, все-таки публика родная.

В следующем году, надеюсь,  буду успевать ходить на репетиции.  Хочется поездить с хором и ансамблем за границу!

-Мне всё очень понравилось, как ни странно даже больше,  чем в Финляндии или Санкт - Петербурге, больше как-то впечатлений, эмоций, -рассуждает Саша Сидорова. - Тут ты уже пел,  не полагаясь на соседа, а сам, всё сам…Проект я считаю удачным, нам очень повезло,  что мы в нём участвовали, столько опыта и новых впечатлений, путешествий. Я не могу сказать,  что мне что-то не понравилось, всё было хорошо, очень порадовало,  что дирижёр, как мне показалось, старался не нагнетать атмосферу, но настраивал на нужный лад. 

Конечно, я  буду петь в хоре и в  следующем году! Хотелось бы побольше вот таких вот проектов!

- Во время выступления в Музыкальном театре я чувствовала себя совершенно спокойной. Видимо, эта кантата стала  уже родной музыкой! - улыбается Аня Патракеева.- Проект был замечательный! Мы получили удовольствие от поездок, от программ, которые придумали для нас педагоги, и на концертах мы постарались "выложиться на все 100" . На мой взгляд, наш хор за этот год очень вырос, укрепился. Теперь, думаю, нам будут казаться любые сложные произведения обычными!

В Финляндии, самое первое наше выступление, мне показалось каким-то нереальным, поскольку мы никогда не пели такое сложное произведение.В Санкт-Петербурге было уже легче ,ведь там были и другие коллективы, которые, на мой взгляд, были очень готовы к исполнению этого произведения.Ну,  а в Петрозаводске концерт прошёл очень легко, потому что мы привыкли к этой музыке, она уже казалась очень простой. Сразу после выступления моя мама сказала: «Мне очень понравилось, хоть я ничего не поняла из слов произведения, поскольку не знаю английского языка, но,  по-моему, это было очень сложно и не совсем реально, а вы, молодцы, сделали такую непростую работу».

- Впечатление от концерта в театре просто ошеломляющее ( естественно,  в положительном смысле), - рассказывает Полина Храмцова. - Мне кажется, стоя на этой сцене,  каждый из нас почувствовал себя профессиональным артистом, это действительно здорово. А чудеснее всего тот факт, что мы успешно выступили на всех трёх площадках, а самое главное, ожидания оправданы, до сих пор не могу поверить, что мы спели это произведение, а сколько было работы... Благодаря этому проекту, я развила в себе терпение и трудолюбие, и, конечно, повысила сценический опыт, как и все участницы нашего коллектива. А ещё, на глазах выросло качество вокала в нашем "Подснежнике" и это радует!

 - Я считаю, что наши маленькие хористки совершили подвиг, - говорит Мила Соколова.-  Ведь в  Питере они пели наравне со взрослыми девушками, с профессиональным хором. Самое важное для меня в этом проекте: наш хор сплотился.  Нам было очень интересно общаться друг с другом,  и общие воспоминания останутся с нами навсегда. И еще один важный момент : мы никогда не исполняли подобную музыку. Нам было очень сложно: было мало  общих репетиций, постоянно менялся сводный состав хора, взрослые музыканты. Дирижер нервничал, и мы это чувствовали.  Но самое главное: мы взялись за это дело, и мы его сделали.  Подобные концерты- редкость в нашем городе.  Мы  сделали то, что практически никто не делает. И это здорово!

Завершая проект, дирижер Николай Романов признался хористам, что сочинение Бриттена хотят включить в вечернюю филармоническую программу Большого зала Филармонии Санкт -Петербурга.

- Я благодарен вам за то, что вы помогли мне осуществить мечту, и премьера этого сочинения состоялась, -обратился он к маленьким исполнителям. 

А руководитель проекта Сергей Иньков (главный дирижер Музыкального театра Карелии) после концерта высказал пожелание дальнейшего сотрудничества: "Эта музыка очень интересная, и мне бы хотелось, чтобы она и дальше звучала в концертных залах..."

Проект закончен. Что будет дальше- покажет время. А сейчас ...УРА!!! У НАС КАНИКУЛЫ!!!

Кира Юрьева