Олимпиада для музыкантов!

В Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева завершился музыкальный марафон XI Открытой Республиканской Олимпиады по теоретическим дисциплинам – 2014, в котором приняли участие самые лучшие, прилежные и талантливые учащихся музыкальных школ.

С 15 декабря по 1 марта проходил заочный тур по музыкальной литературе, а 28 и 29 марта с успехом прошли очный тур Олимпиады по сольфеджио и семинар для преподавателей музыкальных и школ искусств Республики Карелия.

Республиканская Олимпиада по теоретическим дисциплинам в детской школе искусств им. М.А. Балакирева проводится уже 11 лет подряд. Каждый год в конце марта – начале апреля учащиеся школ республики соревнуются в дружеском поединке со своими товарищами и даже самими собой, из года в год улучшая свои результаты.

В 2013 году Олимпиада и конкурс отпраздновали юбилей – десятилетие, а также и приобрели статус Открытого мероприятия. За 2013 и 2014 года в заочном туре по сольфеджио и музыкальной литературе приняли участия не только жители города Петрозаводска и республики (Питкяранта, Олонец, Кемь, Кандалакша, поселки Шуя и Ладва, Лахденпохья), а также учащиеся таких городов как Вологда, Череповец (Вологодская область), Гусь-Хрустальный (Владимирская область), Тольятти (Самарская область), Фурманов (Ивановская область), Гатчина (Ленинградская область), Волгоград и Казань!

В 2013 году Олимпиада приобрела и свою собственную эмблему, разработанную преподавателями школы - бессмертная нота, горящая в пламени знаний!

Открытая Республиканская Олимпиада проводится по двум направлениям – сольфеджио и музыкальная литература, в этом году прошел заочный тур по музыкальной литературе и очный по сольфеджио.

В заданиях заочного тура мы предложили учащимся поразмышлять на темы «Я– музыкант», «Я– исполнитель», «Я – PR менеджер» и «Я– режиссер». На электронный адрес Олимпиады пришло более 30-ти интересных, оригинальных, творческий работ. Многие из них были отмечены не только дипломами, но и специальными номинациями, как наиболее удачные и профессиональные. Формы и способы донесения тем не были ограничены, можно было представить презентацию, видео ролик, творческое эссе и даже афишу. Как кажется организаторам Олимпиады, такие темы помогли самоопределению, осмыслению профессии музыканта и исполнителя и дали некий импульс к самостоятельному творчеству участников.

Очный тур по сольфеджио проходил в один день в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева 28 марта 2014 года. В течение одного дня прошли три этапа Олимпиады (теоретическая работа, слуховой анализ и устное выступление), игра для участников, награждение и круглый стол по итогам конкурса.

Каждая Олимпиада по сольфеджио имеет свою специальную тему, которой посвящены большая часть заданий. В этом году такой темой стал – Метро-ритм. На торжественном открытии ребятам рассказали о порядке проведения Олимпиады, а также затронули и специальную тему всех мероприятий. В увлекательном рассказе-лекции и на экране в видео-сюжете были показаны основные вехи появления и развития метро-ритма, его значения в музыке и связанных с ним экспериментов. В зале прозвучали фрагменты африканской музыки с таинственными барабанными ритмами, а также небольшие примеры из произведений ХХ века: самое первое сочинение, написанное лишь для ударных инструментов (в количестве 41) – «Ионизация» французского автора Эдгара Вареза, и симфоническая поэма венгерского композитора Дьёрдя Лигети для 100 метрономов. Закончился показ веселым и зажигательным танцем современной английской группы «Stomp», которая подобна древним людям извлекает ритмичные звуки из всего, что попадается под руку и буквально создает из сочетания разных стуков, криков и топота свою особенную музыку. Все мероприятие прошло в приподнятом настроении. Ребята переходили из класса в класс для новых музыкальных испытаний. Вечером состоялось торжественное награждение участников и победителей Олимпиады, тРебята перехот, кто не занял места, узнал, над чем еще необходимо поработать, чтобы достичь желаемых результатов. Именно для этих отважных детей в марте 2015 года будет проходить заочный тур Олимпиады и очный Конкурс по Сольфеджио (повышенного уровня сложности).

За время проведения Республиканских олимпиады и Конкурса по теоретическим дисциплинам стали традицией обучающие семинары-практикумы для преподавателей.

Так, на следующий день после испытаний – 29 марта 2014 года преподаватели теоретических дисциплин школ города и республики Карелия приняли участие в семинаре и мастер-классе на тему «Бесстрессовой педагогики» с презентацией учебных пособий Татьяны Евгеньевны Первозванской. Обучающие курсы провела Любовь Владимировна Богданова, коллега Татьяны Евгеньевны из Санкт-Петербургской музыкальной школы №37.

В ходе семинара Любовь Владимировна рассказала о методике Т.Е. Первозванской по комплексному обучению теоретическим предметам, а также представила собственный, накопленный за годы обучения, опыт в преодолении голосовых проблем.

Наглядно все особенности комплексного подхода в преподавании Любовь Владимировна показала на примере урока на группе 4 класса по методическому пособию «Мир музыки. Сольфеджио 4 класс».

Основой подхода к обучению теоретическим дисциплинам Татьяны Евгеньевны Первозванской и всех преподавателей ее школы является принцип спирали, когда происходит постоянное возвращение к одному и тому же материалу, на новом уровне и на новом примере. Такой способ подачи материала приводит к положительным результатам, он гарантирует постоянное обновление слухового багажа, более глубокое понимание музыкальных процессов, естественное накопление знаний, неразрывную связь теории и практики, строгих правил и живой музыки.

По этим правилам строился и урок Любовь Владимировны.

Начался урок с вокальных упражнений, для того, чтобы подготовить голосовой аппарат к работе. Затем анализ и исполнение увлекательного канона о кофе, немного интересных фактов из истории напитка и вот ребята уже увлечены процессом исполнения. Исполнение вдумчивое с определением тональности, осознанным интонированием интервалов и как итог – подбор баса к уже выученной наизусть в процессе пения музыке. Каждый из учащихся получил возможность попробовать себя в роли концертмейстера. Незаметен переход к музыкальной литературе – слушаем Прелюдию и Инвенцию Фа-мажор И.С. Баха. Разговор о барочных жанрах – свободной и импровизационной прелюдии и строгой, упорядоченной фуге, в прелюдии, оказывается, что тональность канона и фортепианного барочного цикла совпадают, а в фактуре Прелюдии можно выделить вертикали аккордов- обращений, которые так хорошо звучали в каноне на три голоса! А в теме фуги слышатся звуки торжественной фанфары и звон колоколов, претворенные в фактуре фортепиано и вдруг получается, что так композитор передает нам свое настроение праздника, Пасхи!

Главным методом такого обучения становится эвристический подход, пробуждающий любопытство и интерес к предметам: Это Я открыл! И этого уже не отнять.

В уроке преобладали творческие задания – исполнение канона с характером двух противоположных по настроению персонажей, расцвечивание мелодии – басом-аккомпанементом, возможность рисовать, писать, при этом анализировать, понимать и отмечать расхождения в исполнении разных пианистов, процессом увлечены были и все преподаватели, уже когда-то совершившие свое первое музыкальное открытие.

«Изюминкой» мастер-класса Любови Владимировны стал накопленный ею опыт в занятиях с ребятами, переживающими ломку голоса, имеющими какие-то травмы или трудности в пении. Свой бесценный материал она планирует в ближайшем будущем оформить в пособие, где каждый педагог сможет познакомиться с упражнениями для постановки и восстановления голоса.

 

Время не стоит на месте, впереди XII Республиканская олимпиада по теоретическим предметам, которая стремится расширить свою географию, провести заочный электронный тур по сольфеджио, научно-практическую мультимедиа-конференцию, обновленный очный тур по музыкальной литературе и Слушанию музыки, а также Конкурс по сольфеджио для самых-самых!

Мы желаем приятно удивить всех участников нашего мероприятия необычными, интересными и увлекательными заданиями, формами работ, приятными наградами! Всех с нетерпением ждем в гости за новыми свершениями в поисках музыкальной истины!

 

Организаторы Елена Коваленко и Марина Сырбу