PHO

Афиша 2019

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

Поработали!


Ольга Габукова , руководитель Детского фольклорного ансамбля «Vesläžed», о своих учениках:


«В прошедшие выходные наш коллектив - Заслуженный коллектив народного творчества РФ, Образцовый коллектив художественного творчества РК «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» показал себя в двух интереснейших мероприятиях.

8 февраля, в субботу, ребята участвовали в карнавальном шествии в рамках фестиваля Снежных и ледовых скульптур «Гиперборея». Они были в составе большой команды, которая вошла в число победителей шествия. Среди них - учащиеся театрального и фольклорного отделов и ансамбль барабанщиков Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева и учащиеся Детской музыкальной школы №1 имени Г.Синисало. Шествие было тематическое и посвящалось 100 символам Карелии.

 
Полина Борисовна Воробьева, преподаватель нашего коллектива рассказала: - «Открывал шествие Петр I и самый настоящий Дед Мороз из самого Великого Устюга. Ребята очень обрадовались возможности посмотреть на него собственными глазами у себя, в родном городе. Наш путь пролегал от площади Кирова по улице Энгельса к проспекту Ленина и до набережной Онежского озера. Ребята пели песни на карельском и немного на рус-ском языках и даже, под ритмичные дроби барабанщиков, спели любимую «Катюшу». С погодой нам очень повезло, небольшой «минус» был идеаль-ным, и не холодно, но в то же время не было тяпши под ногами. Ребята, конечно, устали, но усталость – это признак хорошей работы!»

 

В это время несколько ребят старшего состава коллектива в сотворчестве с фольклорно-этнографическим ансамблем «Karjala» выступали на Международном фестивале культуры финно-угорских народов «Кантелетар» - «Праздник в карельской деревне» в городе Костомукша. Ребята исполнили песенный материал села Михайловское и яркие хореографические образцы Карелии на гала-концерте 8 февраля, а также на Ярмарке ремесел. Они не только выступали, но и сами стали зрителями гала-концерта, продолжи-тельность которого в этот раз была около трёх часов.


На праздник съехались творческие группы из разных уголков Карелии - с.Шелтозеро, д.Вокнаволок, п.Юшкозеро, п.Вешкелица, п.Калевала, г.Петрозаводск.


Среди гостей - фольклорный ансамбль «Супрядки» из деревни города Нарва (Эстония) представил традиционную культуру своего народа. 9 фев-раля участники фестиваля приняли участие в мастер-классе этого коллектива по эстонским играм и танцам, а также увидели кукольный спектакль «Овод и козы» по мотивам карельской сказки, исполнителями которого стали участники школьного театра из деревни Ругозеро. В день отъезда ре-бята посетили заповедник «Костомукшский».


Кстати, в этом году фестивалю исполнилось 20 лет и его бессменными руководителями являются Валентина Ивановна Кархунен и Ирина Борисовна Семакова. Честно сказать, фестиваль «Кантелетар» - фестиваль душев-ный, позитивный, здесь чувствуешь себя как дома и хочешь вернуться снова! Поэтому мы желаем ему – долгой творческой жизни.


А я вновь горжусь своими учениками за проделанную работу, и ждём новых творческих проектов!».

 

140

 

141

 

142

 

143

 

144