PHO

Афиша 2019

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

«Артековец сегодня-артековец всегда!»


В памяти учащихся Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева Нонны Петуновой, Ульяны Ковалевой и Бориса Некрасова навсегда останется незабываемая смена в Артеке.

В статье Натальи Евгеньевны Ковалевой, преподавателя школы, мамы Ульяны Ковалевой, оживает та фантастическая сказка, в которую ребята погрузились в самую волшебную пору года: «Новый год» и «ожидание чуда» – это то, что связывает и взрослых и детей, один раз в год мы все знаем, что: «…под Новый год что ни пожелается - все всегда произойдет, все всегда сбывается.» 

 


Вот как это было…

 

«Уже давно отшумели веселые новогодние праздники и в воздухе повеяло долгожданной весной, а «Зимняя сказка Артека» совсем не забыта, и ее хочется вспоминать вновь и вновь!


Именно так называлась творческая, 15-я по счету, смена в Международном Детском Центре «Артек», куда посчастливилось поехать трем учащимся нашей школы: Нонне Петуновой, Ульяне Ковалевой и Борису Некрасову. Это была самая необычная смена в году, ведь начиналась она 28 декабря 2019 года, а закончилась 17 января наступившего 2020 г.


Возможно, встречать Новый год вдали от родных, близких и друзей не очень веселая затея, но только не в «Артеке»! В Новогоднюю ночь там было все, как в сказке: и замечательное театрализованное представление по книге Туве Янссона «Зима Муми-тролля», которая была выбрана книгой смены, и парад Дедов Морозов из 13 стран мира, и Новогодний праздничный салют, и шоколадный фонтан, и, конечно, сладкие новогодние подарки каждому артековцу.


И если вы думаете, что в Артек едут отдыхать, то глубоко ошибаетесь! В Артек едут для того, чтобы окунуться в атмосферу дружбы, творчества, активной интересной жизни, чтобы узнать много нового не только вокруг, но и о самом себе. Артек помогает раскрыть ребятам неизведанные ранее способности и таланты, помогает обрести уверенность в своих силах, видеть прекрасное и ценить его.


За 21 день (именно столько длится смена в лагере) ребята побывали на экскурсиях в Городе-герое Севастополе, во дворце Суук-су, в Воронцовском дворце, в Никитском ботаническом саду. Много времени уделялось спорту, было здорово поплавать в бассейне с морской водой, научиться играть в Артбол, и непременно была веселая зарядка на свежем воздухе каждое утро.


А еще в течение смены была интересная подготовка и участие в танцевальном конкурсе «Ритмы зимы», гала-концерт «Артек музыкальный», прогулки по морскому берегу к подножию горы Аю-Даг, выход в море на шлюпках к Адаларам, посещение Музея космонавтики, где находится скафандр, подаренный Артеку самим Ю. А. Гагариным, ведь он тоже был Артековцем!


Это год для МДЦ «Артек» особенный, потому как исполняется Артеку 95лет! Документальный фильм «Артековский закал», снятый и приуроченный к значимому юбилею, первым посчастливилось увидеть именно ребятам, приехавшим на эту смену.


А если прибавить ко всему вышесказанному еще и изумительный морской воздух, горные вершины, высокое голубое небо и яркое, совсем не зимнее, Крымское солнце, то вы поймете, что не зря в песне про Артек поются такие строки:


Артек, ко мне корабликом бумажным приплыви,
Артек, меня ты снова в детство позови,
Артек-счастливый остров дружбы и любви,
Как сон, прекрасны берега твои!


Но, к сожалению, этот прекрасный сон заканчивается очень быстро…И вот уже позади удивительное трогательное закрытие смены «Встреча перед расставанием», которое проходило на огромной трехтысячной «Артек-арене», прощальный салют, слезы на лицах ребят и артековские розы в руках, подаренные на прощание всем девочкам этой смены, как символ любви, красоты и дружбы! Две розы приехали в родной Петрозаводск, их бережно хранили и везли столь длинный путь домой наши девчонки.


«Зимняя сказка» осталась где-то там далеко, у подножия седого Аю-Дага и безмолвных Адалар… Но мы не будем грустить, потому что нашей школе очень повезло, и у любого Балакиревца есть шанс побывать в Артеке, поскольку ДШИ им. М.А. Балакирева в Москве является творческим партнером МДЦ «Артек» и ежегодно направляет туда свои творческие смены.


Так что трудитесь, творите, дерзайте, добивайтесь поставленных целей, и тогда вы тоже сможете стать артековцем, чтобы гордо сказать: - «Артековец сегодня-артековец всегда!»


Наталья Ковалева

 

210

 

211