PHO

Афиша 2019

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

 Масленица!

 

Масленица в 2020 году началась в понедельник, 24 февраля, и завершилась в воскресенье, 1 марта. Традиционные забавы праздника, помимо сжи-гания чучела Масленицы, – катание на санях, гулянья. В масленичную неделю пекут блины и лепешки – символы солнца и скорой весны.

 

 


О том, как прошла Масленичная неделя для учащихся отдела «Музы-кальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева рассказывает руководитель Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, Образцового коллектива ху-дожественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Ольга Габукова.

 

 

А мы с Масленкой поздравляли!


«Сегодня прощёное воскресенье – последний день Масленицы перед началом Великого поста. Для участников и преподавателей Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, Образцового кол-лектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» весёлая масленичная неделя была насыщенной.


Так, в среду, третий день Масленицы, или, как мы её ещё называем – Лакомка, мы поздравляли ребят 1 класса общеобразовательной школы №48. Нужно сказать, что с ней у нас особые отношения – долгие годы Петрозаводская детская школа искусств имени М.А.Балакирева обучала детей под крышей школы №48, многие ребята нашего коллектива учатся здесь, с учителями школы у нас теплые воспоминания о совместной деятельности - а поэтому, мы всегда готовы порадовать их своим творчеством. В день Лакомки мы провели здесь интерактивную программу для малышей, а они угощали нас блинами и сладостями.


Ну, а в субботу Масленичной недели, Золовкины посиделки, нас пригласили в посёлок Пряжа. Так совпало, что в эти дни Пряжинский нацио-нальный муниципальный район отмечал 90 лет. На протяжении 19 лет деятельности нашего коллектива мы неоднократно принимали участие в мероприятиях, организуемых районом – фестивали и конкурсы, праздники и вечерки, экскурсии и интерактивные программы, конференции и мастер-классы. Не могли мы не приехать и на этот раз! Выступать пришлось на улице, а затем ещё и игры со зрителями – нужно и выглядеть достойно, и петь и танцевать с удовольствием. Готовились все: педагог коллектива - Полина Воробьева готовила одежду для ребят, помогали и родители; хореограф коллектива – Андрей Анисимов учил ребят, как общаться с людьми во время проведения интерактивной программы - это очень сложная работа для взрослых, а для детей тем более. Но так как все выглядели привлекательно, улыбались, а самое главное, работали всей командой, мы справились. Да, честно говоря, и погода нам помогла – с солнышком всегда веселее!


Во время проведения программы много слов нами было сказано о карелах, а последняя фраза звучала так: «Живут в Карелии и танцы, и игры, и песни – ведь одна из карельских черт – упрямство и нежелание расставаться с вековыми традициями и обычаями!»


Да верно, упрямство! А ещё – пока дети и молодёжь в сотворчестве с преподавателями интересуются фольклором, поют на карельском языке, танцуют «эксклюзивные» карельские танцы – не умрет и традиция!


Сегодня в Прощёное воскресенье не забудьте сказать своим близким и друзьям: «Прости меня!». В ответ обязательно услышите: «Бог простит, и я прощаю!»


По-прежнему горжусь своими учениками!».

 

50

 

51

 

52