PHO

Афиша 2019

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

 

2020

«ПОКА Я ПОМНЮ-Я ЖИВУ.

И Я ЖИВУ-ПОКА Я ПОМНЮ»

7 мая открылась Виртуальная выставка «Пока я помню - я живу. И я живу - пока я помню», посвященная 75-летию Победы. Экспозиция состоит из 16 плакатов формата А-2, на которых размещены эссе, очерки, зарисовки, написанные юными журналистами Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева. 

 

 

Участниками выставки стали ученики Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота, Петровского дворца, Лицея №13, средних школ № 20, 48, 43 и других образовательных учреждений  города.

 

Юные корреспонденты под руководством преподавателя Рыбаловой Елены Борисовны в течение нескольких зимних месяцев общались со своими родственниками, бабушками и дедушками, находили в семейных альбомах и архивах фотографии, письма, ордена и другие молчаливые свидетельства войны, слушали истории о судьбах защитников Родины или детей войны. Некоторые юнкоры искали информацию в книгах, учебниках, газетах прошлых лет и написали зарисовки о Героях Советского Союза, в честь которых названы улицы нашего города, а другие молодые люди высказали свое мнение на тему войны и мира.

 


Плакаты с текстами и фотографиями в рамках сотрудничества оформлялись дизайнерами и специалистами Центральной избирательной комиссии Республики Карелия (куратор выставки- Козырева Виктория Владимировна). На сайте ЦИК Карелии в этом году виртуальная выставка и размещена по ссылке 
http://karel.izbirkom.ru/razdely/2020/75-years/image/index.php.

 

Великая Отечественная война закончилась 75 лет назад. Она изменила ход мировой истории, судьбы людей и карту мира. За Победу была заплачена самая высокая цена — цена жизни. В судьбе каждой семьи война оставила свой след. Деды и прадеды, бабушки и прабабушки каждый день совершали свой подвиг. Они шли на смерть в наступательных операциях, рыли окопы и организовывали полевые госпитали, уходили в леса для того, чтобы стать партизанами, работали в тылу. Для каждого было своё дело. И оно приближало последний день войны. Дети войны тоже пережили недетские эмоции: чувства голода, холода, лишений и ужасы концлагерей. Обо всем этом писали юные корреспонденты в своих работах.

 

Очень важно, чтобы молодое поколение сегодня знало эту трагическую и в то же время героическую историю своей страны. Чтобы юные граждане России помнили имена тех, кто прошел через страшные испытания, подарив мирное небо своим детям, внукам и правнукам.

 

Центральная избирательная комиссия Республики Карелия совместно с юными журналистами Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева продолжает уже 3-й год проект «Пока я помню – я живу. И, я живу – пока я помню…». Ранее  c 2015 года прошли очные выставки, подготовленные  к 9 мая и  размещенные в  ЦИК Карелии. Это дань памяти тем, кто воевал на полях сражений, кто трудился в тылу, кто пережил ужасы войны ребенком. Выставка - это возможность рассказать истории и высказать слова благодарности за жизнь, за возможность учиться и развиваться, за мирное небо и яркое солнце, за белые ночи и северное сияние, за возможность созидать, дружить, творить и быть с семьей.

Благодарим всех участников и партнеров проекта и семьи, которые помогли юным журналистам собрать текстовой материал, фотографии, военные письма и воспоминания!

 

С Днем Победы!



Приглашаем на нашу виртуальную выставку по ссылке  http://karel.izbirkom.ru/razdely/2020/75-years/image/index.php  

Анонс выставки
http://www.karel.izbirkom.ru/news/4013/

Все 16 плакатов размещены также в альбоме группы отделения журналистики
https://vk.com/album-12381243_274666159

#75летПобеды#БессмертныйПолк#9Мая#журналистика

  
Елена Рыбалова