PHO

Афиша 2020

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

 

2020

К юбилею великого композитора.

 

Оксана Анатольевна Емельянова, преподаватель Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева и ее дочь Надежда Емельянова – учащаяся школы, приняли участие в акции Международного благотворительного фонда имени Надежды Филаретовны фон Мекк, которая была приурочена к 180- летию Петра Ильича Чайковского.

 

 

«Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространилась, чтобы увеличивалось

число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору»
П.И. Чайковский


Основные цели Фонда – просветительство и благотворительность, одна из задач - популяризация знаний о жизни и творчестве Петра Ильича Чайковского. Организаторы фонда предложили всем желающим в день рождения композитора, 7 мая, исполнять его музыку, делиться его произведениями, вспоминать его личность и творчество. Сегодня, слушая музыку Чайковского, мы чтим память музыканта, который сумел в своей музыке передать любовь к простым и вечным понятиям, затрагивающим чувства и переживания людей.

 

К юбилею великого композитора:


« 7 мая - знаменательная дата для музыкантов всего мира. В этот день мы празднуем день рождения великого русского композитора Петра Ильича Чайковского, которому в этом году исполняется 180 лет. Музыка Петра Ильича Чайковского понятна и доступна каждому человеку, в ней отражены чистые помыслы детской души, эмоции и переживания юношей, умудренность и размышления взрослых людей. И все это неразрывно связано с мелодичностью русских напевов, картинами просторов родной земли, её красотой.


Чайковский родился в уральском городке Воткинске, на Урале. Его отец был начальником сталелитейного завода. Музыка окружала Чайковского с самого раннего возраста: его родители музицировали, его учили играть на фортепиано. Живописная природа, пение песен простых людей, работающих на заводе, мелодии Моцарта, звучащие на оркестрине, привезенной отцом из Петербурга, стали первыми яркими впечатлениями будущего композитора. В 4 года Петр сочинил маленькую пьеску «Наша мама в Петербурге», а в 8 лет он уже довольно хорошо играл и даже импровизировал на рояле. В раннем возрасте Чайковский покинул свой дом, его отец вышел в отставку, и семья переехала в столицу. До мельчайших подробностей он запомнил дорогу, ведущую его к новому, неизведанному от родного дома, которого он больше не увидел. В дальнейшем, уже будучи композитором и путешествуя в разных странах, он всегда помнил о дороге, которая вела его к России, которую он любил всем сердцем. Он писал "...я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума, русскую красоту лица, русские обычаи, русскую старину и историю. Напрасно я пытался бы объяснить эту влюбленность теми или другими качествами русского народа или русской природы. Качества эти, конечно, есть, но влюбленный человек любит не за них, а потому... что он не может не любить».

 

В чем же заключалась задача участников акции 7 мая?


Создать свой проект о творчестве Петра Ильича, в течении дня в группе фонда в соцсетях размещать подготовленные материалы, узнавать что то новое из жизни великого композитора из проектов других участников акции, еще и еще раз слушать бессмертную музыку. А можно и самим исполнить: Надежда исполнила «Старинную французскую песенку» Петра Ильича Чайковского в сопровождении мамы, запись разместили в соцсетях фонда.

 

 150

 

151