PHO

Афиша 2020

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

 

2020

«Классицизм – Бетховен»


В марте текущего года в Нижнем Новгороде, в «Детской школы искусств № 9 им. А.Д. Улыбышева», прошла V Всероссийская Олимпиада по Музыкальной литературе «Классицизм – Бетховен» среди учащихся музыкальных школ и школ искусств.

Олимпиада прошла в два тура, каждый из которых был связан с эпохой классицизма, а так же музыкой, личностью и окружением Бетховена. Участие в такого рода мероприятиях позволяет учащимся получить глубокое представление о композиторе и эпохе, в которой он творил.

 


Дарья Столбова (преподаватель Оксана Анатольевна Емельянова), учащаяся 5 класса Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева, приняла участие в Олимпиаде и получила звание Лауреат III степени!


«250 лет назад в небольшом немецком городке на берегу Рейна родился великий композитор Людвиг ван Бетховен. Его дед и отец были музыкантами, поэтому Бетховен имел возможность научиться играть на музыкальных инструментах раньше, чем писать и читать. Его юность была омрачена ранней смертью матери, обязанностями по содержанию семьи, но он сумел сохранить твёрдую решимость и чувство юмора на всю жизнь. Его учитель Хритиан Нефе, как будто зная, какая нелегкая судьба его ожидает, наставлял своего ученика: «Запрети себе навсегда произносить такие слова, как «я не могу, мне не хочется, я не знаю»! Потерпишь неудачу – начни снова! Сто раз потерпишь неудачу – сто раз начни снова!» Эти слова помогли Бетховену добиться успехов, но оказалось, что главное испытание ждало его впереди. Он начал глохнуть, что для музыканта было настоящей трагедией. Его связь с миром звуков оборвалась окончательно, и только внутри он продолжал слышать музыку. Его богатое внутреннее наполнение помогло ему достичь небывалых высот, опередить свое время и перешагнуть из эпохи классицизма в век романтизма. Некоторые его современники не понимали его новых творений: в них было столько страсти, напора, непонятных созвучий. Они приписывали ему эти звуковые нагромождения невозможностью слышать свои творения. Но это был новый язык времени, новые музыкальные явления, которые он как великий гений чувствовал и воплощал, чтобы открыть путь последующим поколениям музыкантов.


Сегодня мы с благодарностью вспоминаем незабвенные творения великого композитора и его несгибаемую волю, позволившую ему двигаться в самых непростых жизненных ситуациях. На его примере, мы видим, что человек способен преодолевать многое. Поэтому, мы продолжаем слушать его музыку и восхищаться им».( О.А.Емельянова)

 

Поздравляем Дарью Столбову и Оксану Анатольевну с победой в Олимпиаде. Надеемся, что бетховенская музыка будет все так же волновать сердца людей, побуждать их к новым решительным победам!

 

90

 

91