PHO

Афиша 2020

conc1

 

BARS

 

logo

 
PT

 

2020

Сохранить наследие своих предков

 

Полина Борисовна Воробьева преподаватель отдела « Музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева стала участником проекта АНО «Квартал» ( https://vk.com/anokvartal ) «Поморские наберухи».

Цель проекта – запись поморских народных песен в исполнении творческих коллективов Беломорского района для дальнейшей трансляции на радио. Руководитель проекта директор МБУ «Межпоселенческое социально-культурное объединение» Третьяков Михаил, звукорежиссер Рябов Александр.

 


Четыре дня – четыре села. С 24 по 27 августа команда посетила Нюхчу, Вирандозеро, Колежму и Сумский Посад. Полина Борисовна выступила в качестве консультанта по традиционному пению:


«Для ансамблей и фольклорных групп сел Нюхча, Вирандозеро, Колежма и Сумский Посад участие в проекте стало хорошей мотивацией в работе. В период ограничений, отсутствия востребованности, творческий запал может угасать, но только не в этот раз! Все коллективы подошли к подготовке к аудиозаписи ответственно, работали с интересом, с самоотдачей.


Аудиозапись современного состояния фольклорных традиций – дело важное и полезное, т.к. участники фольклорных групп, на сегодняшний день, являются единственными носителями местного песенного творчества. Кроме того, что записи будут транслироваться на радио, они могут стать в дальнейшем документальным свидетельством состояния поморского пения на начало 21 века. Материал записан с максимально возможным качеством, что зачастую не под силу сделать собирателям фольклора в полевых условиях, от этого его ценность еще более возрастает.


Я, как поморка по роду и специализирующийся на поморском пении этномузыковед, безмерно благодарна возможности участвовать в данном проекте, поделиться своими специальными знаниями, умениями и навыками с участниками фольклорных групп поморских сёл. Все встречи прошли в дружественной обстановке. Радостно видеть, что фольклорные коллективы Поморья до сих пор бережно хранят наследие своих предков. (П.Б.Воробьева)».

 

30

 

31

 

32