PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

С чего начинается учебный год?


Всякое новое открытие было для него истинным счастьем, восторгом, и он увлекал за собою, в пламенном порыве, всех товарищей своих.
В. Стасов

«Балакиревские уроки». С них начинается каждый новый учебный год в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А.Балакирева.

Ребята узнают интересные факты из жизни Милия Алексеевича и его современников, знакомятся с произведениями известных деятелей искусства второй половины 19 века, прослеживают связь времен и особенности развития музыкального искусства, которое нам так необходимо сохранить и передать последующим поколениям.

 


Начинать учебный год с уроков, посвященных деятельности и личности Милия Алексеевича Балакирева стало традицией школы с 2012 года, когда учреждению к 20-летнему юбилею было присвоено имя великого русского композитора, талантливого музыканта, организатора, пианиста, дирижёра, фольклориста. По инициативе Милия Алексеевича в 1862 году в Петербурге была основана первая в России Бесплатная музыкальная школа.


Каждый год учащиеся школы все больше знакомятся с многогранностью творчества Милия Алексеевича Балакирева.


Примечательно, что множество географических объектов и учреждений в России носят имя великого композитора. Сегодня 15 музыкальных школ и школ искусств удостоены имени Милия Алексеевича. В 2020 году еще две школы искусств - в Орле и в Липецке - получили имя композитора. Огромная семья балакиревцев объединяет единомышленников со всех уголков России, сохраняет традиции русской классической школы, преумножает знания о той исключительной, новой эпохе русской музыки, которую открыл и возглавил Милий Балакирев. Это школы Тольятти, Волгограда, Гусь-Хрустального, Санкт-Петербурга, Казани, Петрозаводска, Сарова, Ярославля, Екатеринбурга, Москвы, Ахтубинска, Смоленска, Ульяновска, Орла и Липецка.

 

 110