PHO

 

Logo600

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

 

2020

СОВМЕСТНЫЙ РОССИЙСКО-НОРВЕЖСКИЙ КОНЦЕРТ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ

ПЕТРОЗАВОДСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ ИМ. М.А. БАЛАКИРЕВА И РАНА ШКОЛЫ ИСКУССТВ.


28 октября состоялся совместный российско-норвежский концерт "Music with Joy from Norway and Russia" в городе Мо и Рана (Норвегия). 

 

 

Норвежские юные участники под аккомпанемент бэндоркестра исполняли произведения на сцене концертного зала музея Хельгеланд (г. Мо-и-Рана) в присутствии зрителей. Выступления юных музыкантов из Петрозаводска были показаны в записи и чередовались с  исполняемыми в прямом эфире номерами моиранцев.

 

Такой необычный концерт получился очень органичный и на высоком уровне. Очень интересно и неожиданно было наблюдать манеру поведения детей из разных стран, культур на сцене. Такие они и в жизни: непосредственные, не приукрашенные, не редактированные, а такие какие есть. Никогда раньше у публики не было такой возможности. Да и дети - исполнители смогли на себя и своих музыкальных друзей посмотреть в записи. Можно только догадываться какой след в душах и умах участников эта встреча оставила.

 

Великолепно справилась с ролью ведущей концерта  Дарья Катыба, педагог по вокалу, норвежка с украинскими корнями. Она прекрасно создавала праздничную воодушевленную атмосферу, делилась своими эмоциями и впечатлениями, объявляя номера на английском и русском языках.

 

Совместное выступления в финальной песне Фэйритэйл воодушевило и объединило всех юных и профессиональных норвежских и русских музыкантов и солистов, ну и покорило зрителей как в Норвегии, так и в России.

 

Высокую оценку получил проект от Барентссекретариата. А новая аранжировка Фэйритайл будет визитной карточкой баренц сотрудничества в культуре. Трансляция концерта велась в режиме реального времени в прайм тайм– вечером. Проект широко освещался в сми в том числе по NRK Нурдланд (норвежское телевидение губернии Нурдланд). В ходе проекта развивалось и сотрудничество между норвежскими участниками, создавались новые связи для воплощения задуманных идей. Всего в концерте выступило  более 60 юных музыкантов из Норвегии и России и 11 преподавателей.

 

Проект состоялся благодаря многими приглашённым специалистами. Хочется их назвать. Аранжировку и переложение для проектного состава оркестра Файритайл, в котором соседствуют русские народные инструменты и норвежские духовые, мастерски выполнил Игорь Маймистов. Аудиозапись норвежских участников финальной композиции «Фэритайл» сделал музыкант и звукотехник Филип Рихтер на студии звукозаписи в молодежном доме Мо и Рана. Видеозапись выполнила студия Се Нур, Se - Nor, а трансляцию концерта провела студия ТВКлип (TVKlipp). Участников из Петрозаводска записывали в Blomberg студии.

 

Идейный вдохновитель и куратор проекта Елена Бек- преподаватель и координатор проектов в школе искусств Рана. Проект профинансирован организаторами, и при поддержке Баренцсекретариата.

 

Поздравляем всех участников, преподавателей и организаторов в Норвегии и России с удачным и фееричным концертом!

 

Елена Рыбалова

Елена Бек