PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Выставка « История России в лицах. Александр Невский и Пётр Первый»

( класс преподавателя  Надежды Юрьевны Климовой)

 

Под таким названием открылась выставка детского рисунка в Петрозаводской детской школе искусств им. М.А.Балакирева по адресу ул. Мичуринская,5.

Александр Невский и Пётр Первый – две выдающиеся личности, чьи имена связаны с землей Карельской:

 

 

 

 

Именем святого  покровителя и защитника по указу императрицы Екатерины II в 1774 г был назван  Александровский завод, в Петрозаводске есть Александро-Невский кафедральный собор. Александра Невского в Карелии почитали как защитника Отечества.

 

Петр I в истории России – это отдельная эпоха. Карелия во времена Петра I бурно развивалась из-за интереса императора к региону. Создание Балтийского флота Петра I началось именно в Карелии, в которой были построены новые верфи. Сам Пётр I  регулярно приезжал в Карелию, где не только отдыхал, но и осваивал ремесло судостроителя.

 

На  выставке представлено 24 работы в разных техниках: живопись- акварель, гуашь,  графика. Рисовали учащиеся  2, 3 и 5 курсов. На рисунках отображены разные этапы жизни героев: детство княжича Александра в Переславле-Залесском, его юность, ратная и дипломатическая деятельность, первые школы в Карелии, построенные по указу Петра, верфи, с которых началось создание Балтийского флота, Олонецкие заводы, Осударева дорога, курорт «Марциальные воды» .

 

Прежде чем появились работы, юные художники изучали материал по теме, знакомились с эпохой, бытом, архитектурой, историческими фактами, изучали костюм того исторического периода. На уроках  просматривали картины, иллюстрации, смотрели  фильмы: художник должен полностью погрузиться в мир, который собирается показать... После определения сюжета и события, выполняли  зарисовки и эскизы композиции, определялись с цветовой гаммы  и техникой. И только потом  начиналась  работа по написанию картины. Такой не быстрый, не легкий, но увлекательный и глубоко познавательный путь прошли юные художники  от замысла  до творческого результата.