ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ. СЕРДЦЕ НЕ БОЛИТ.

Закончился 2016 год - юбилейный для Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева. И пора подвести итоги. Наметить планы на будущее. И решить насущные проблемы.

 

 

25 лет учреждение дополнительного образования в области культуры, а в нем учится более 1200 юных петрозаводчан от 2 до 18 лет, открывает мир искусства и воспитывает чувства патриотизма и любви к малой родине. Школа славится своим уникальным опытом, образовательными программами, фестивалями, лауреатами, выпускниками. И это дорогого стоит и не может измеряться материальными ресурсами.

 

Из чего складывается успех любого образовательного учреждения? Это дружный творческий коллектив взрослых и детей, сильная управленческая команда, открытость миру, гибкое взаимодействие с родителями, партнерами, умение планировать и получать результат, и, конечно же, современный и профессиональный руководитель. Директор Маркова В.А., заслуженный работник культуры Карелии, выстраивает эффективную систему образования, партнерства и сотрудничества.

 

Сегодня Петрозаводская детская школа искусств представлена 5 масштабными отделениями , в которых 13 отделов. В ней трудятся 112 педагогов, из них 9 заслуженных работников культуры и образования Карелии и РФ. 24 процента педагогического коллектива имеет высшую квалификационную категорию, 17 молодых специалистов. В школе реализуется более 120 образовательных программ, из них 8 авторских.
Школа - инициатор и организатор сотни крупных российских и международных проектов, известных далеко за пределами Карелии. Детские творческие коллективы, зародившиеся с самых истоков создания учреждения, успешно развиваются и отмечают свои юбилеи. 948 выпускников закончили нашу школу искусств.

 

Уже 15 лет Петрозаводская детская школа искусств размещается в здании средней общеобразовательной школы № 48 на Перевалке. Ранее она базировалась в СОШ №11. Уникальный опыт сотрудничества школ позволял создать особую творческую атмосферу в учреждении, приобщать школьников к мировому культурному наследию. Это уникальная возможность детям через различные виды искусства найти свое призвание, почувствовать личный успех. Школа № 48 стала очень популярной, в том числе благодаря направлениям дополнительного образования в области искусств (хор, хореография, живопись, музыкальные инструменты, журналистика, театр) для учеников округа Перевалка и Древлянка.

 

Школе искусств им. М.А. Балакирева городские власти и депутаты всех уровней давно уже обещают решить вопрос с новым зданием, чтобы наконец-то разрешить проблему «коммунальной квартиры» и разрозненности и недостатка помещений (кроме СОШ №48 занятия идут в СОШ №42, Лицее№1 и по адресу пер. Попова, 5 на Древлянке). Звучали эти речи и со сцены на юбилейном вечере в декабре. Но «воз и ныне там», а сейчас , забыв о всем хорошем, пытаются разрушить не только стены со звукоизоляцией, но и все, что наработано за эти годы.
С первых дней существования школа заявила о себе как об учреждении, открытом для творческих предложений из разных стран. Первые международные проекты положили начало долгосрочному сотрудничеству с соседними странами - Норвегией, Швецией, Финляндией и Германией. Партнеры ДШИ: Высшая народная школа Пасвик и Школа культуры Мо и Рана (Королевство Норвегия), Финско – Русская школа Восточной Финляндии в Йоэнсуу, Молодежный театр Ку и Ассоциацияя молодых журналистов «Логрус» в Хельсинки, Арт центр в Хювинкяя, Танцевальная студия в Куопио (Финляндия), Общество «Запад-Восток» Тюбинген (Германия), Школа искусств (Швеция). В основе взаимодействия партнеров – доверие, совместное продвижение детского творчества, профессионализм, интерес к культуре разных народов, народная дипломатия.

 

Школа искусств – это путь к открытиям: открытие мира, своих возможностей, мира искусства, это путь к будущей профессии. Многие из выпускников школы поступают в специализированные образовательные учреждения и вузы Петрозаводска, Москвы, Санкт-Петербурга, уже многие работают по специальности. Юные репортеры побывали на стажировках в Норвегии, Финляндии, Германии, на федеральном телевидении и радио в Москве, стали лауреатами международных и всероссийских конкурсов. Многие сейчас работают в СМИ Карелии и России, в том числе в пресс-службе Министерства культуры, на ВГТРК «Карелия», ПетрГУ.

 

Уникальность Балакиревской школы - в многообразии представленных видов искусства, в том числе востребованных временем. Самое молодое отделение- эстрадной и джазовой музыки. Проектирование собственных концертных представлений, участие в конкурсах эстрадных исполнителей, современный опыт публичных выступлений на городских площадках: кафе, торговых центров, уличных праздниках привлекает подростков к занятиям на отделении. Важно, что увлеченные преподаватели своим личным примером вовлекают молодежь в процесс музицирования, медиа, хореографии, театра, анимации.

 

Изучение и сохранение культурного наследия Карелии - важное направление школы искусств, которому уделяется огромное внимание. Участники фольклорного ансамбля «Весляжед», детского образцового коллектива республики, изучают традиционную культуру Южной Карелии – традиции карелов – людиков. За десять лет ансамбль провел более 40 выездов в село Михайловское. Кропотливая работа позволила реконструировать версию древнейшего праздника «Кегри», упомянутого еще в 16 веке, записать диски, создать спектакли.
И все это может быть разрушено одним росчерком пера. Дети и педагоги переживают, родители нервничают, в школе тревожная атмосфера. Что будет дальше? Кому нужна детская школа искусств?

Елена Рыбалова

ПИШУТ ЮНЫЕ ЖУРНАЛИСТЫ

 

ИСТОРИЯ ПЕТРОЗАВОДСКОЙ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ