Итоги XIV Открытой Республиканской Олимпиады и IV Открытого Республиканского Конкурса по Сольфеджио

30 марта - 31 марта в Петрозаводске состоялись XIV Открытая Республиканская Олимпиада и IV Открытый Республиканский Конкурс по Сольфеджио для учащихся Детских музыкальных школ и Детских школ искусств. Участники приехали из разных городов Республики Карелия: Сегежи, Кеми, Кондопоги, а также г. Вологды.

 

Около 50 учащихся городских школ и Республики смогли продемонстрировать свои умения по очень трудной, но интересной дисциплине "сольфеджио".

 

Как отметила председатель жюри, доцент кафедры теории музыки и композиции Петрозаводской Государственной консерватории им. А.К. Глазунова, кандидат искусствоведения Копосова И.В.: "Чтобы овладеть любым музыкальным инструментом нужны годы, но чтобы владеть внутренним инструментом, знать как его настраивать нужно не меньше времени. Этим и занимается такой нужный и необходимый в школе предмет сольфеджио".

 

Организаторы Олимпиады приложили все усилия, чтобы ребятам было интересно увидеть применение этого предмета в музыке, узнать законы, по которым выстраивается музыка. В этом году темой Олимпиады и Конкурса стало "Развитие гармонического слуха". Все задания, так или иначе, были связаны с гармонией, аккордами, интервалами, умением выстраивать их, исполнять на инструменте и голосом. Уже, открывая Олимпиаду, все участники были распределены по голосам и совместно исполнили русскую бурлацкую песню "Эх, ухнем" в обработке М.А. Балакирева. Его 180-летний юбилей мы отмечаем в этом году.

 

На открытии и закрытии Олимпиады и Конкурса 2017 звучала музыка М.А. Балакирева как дань памяти великому просветителю и первооткрывателю музыкальной школы в России. Продолжая дело нашего великого соотечественника, мы надеемся, что юные музыканты станут теми, кто будет сохранять традиции, сложившиеся в музыкальной культуре.

 

Поздравляем всех участников и их преподавателей! Выражаем благодарность Копосовой И.В. (Петрозаводская государственная консерватория им. А.К. Глазунова) за разработку заданий и работу в жюри, Каранкевич Е.А. (музыкальный колледж им. К.Э. Раутио), преподавателям школ города, участвовавших в Олимпиаде и Конкурсе в качестве жюри. Хочется пожелать всем дальнейших творческих побед!

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ОЛИМПИАДЫ

 

РЕЗУЛЬТАТЫ КОНКУРСА