«Культура. Традиции. Дети» 2017

В дни весенних каникул в селе Михайловское Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия, недалеко от границы с Ленинградской областью прошла Открытая школьная краеведческая конференция «Культура. Традиции. Дети».

Это ежегодное традиционное мероприятие отдела «музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева. Инициаторы, организаторы и основные участники конференции - Образцовый коллектив художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева. В этом году в ней приняли участие школьники с.Кончезеро и с.Михайловское.

 

С июля 2016 года это уже третье этнокультурное мероприятие для обучающихся в селе. Первое из них – пятидневный «Людиковский этнокультурный инкубатор», состоявшийся в начале июля (при финансовой поддержке Министерства РК по вопросам национальной политики, связям с общественными религиозными объединениями и средствами массовой информации), заложил фундамент теплых дружеских отношений ребят из разных муниципальных районов Карелии.

 

 

В конференции приняли участие около семидесяти человек, из них четырнадцать детей и трое взрослых выступали с докладами и показывали результаты своей исследовательской деятельности. Отметим, что работы ребят из Михайловского имели высокий уровень!
Выступления участников были разные – экология, краеведение, фольклор Карелии, а от специалистов-этномузыковедов – Ирины Борисовны Семаковой и Полины Борисовны Лёгкой ребята узнали о традициях загадывания загадок и услышали образцы причитаний Карелии.

«Три дня завершались красивой молодёжной вечеркой, на которой, как в стародавние времена, были игры, танцы, песни» - рассказывает Ольга Габукова. «А самое главное ― на вечерку пришли дети от 6 до 18 лет! Пришли взрослые жители села, которым, как бывало и раньше, интересно посмотреть на саму вечерку да на молодёжь полюбоваться. Пришла Анна Васильевна Кузькина, одна из участниц фольклорной группы «Pit’krandaane». Ей уже более 80-ти лет, но она с большим удовольствием вспоминала и пела с ребятами частушки. На вечерке всем присутствующим хотелось общаться, поэтому никто из ребят не ушёл домой до окончания веселого и важного в жизни школы и села мероприятия».

 

О.С. Габукова, руководитель Образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» благодарит всех тех, без кого бы Открытая школьная краеведческая конференция «Культура. Традиции. Дети» не смогла бы состояться:

В.А. Маркову, директора Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева,

Е.Ю. Куксову, директора Михайловской СОШ Олонецкого национального муниципального района, Р.Е. Копаневу, руководителя людиковской этнокультурной общественной организации «Лююдин Везажед/ Людиковские ростки»,

А. Н. Судникова, главу Михайловского сельского поселения,

Н.И. Круглову, педагога карельского языка из с. Кончезера Кондопожского муниципального района, а также жителей села Михайловское за теплый прием и поддержку участников мероприятия!

 

БОЛЕЕ ПОДРОБНО

ФОТО АЛЬБОМ