Страницы фестиваля PIANO DUO

12 апреля в Детской музыкально-хоровой школе г. Петрозаводска состоялся концерт Международного фестиваля Piano Duo XV «Страницы фестиваля PIANO DUO».

 

В нем приняли участие преподаватели Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева - фортепианный ансамбль Шеляпина В.О. и Бренц М.О. В их исполнении прозвучало сочинение финского композитора Харри Вессмана «Прелюдия и Павана», для фортепиано в четыре руки. Сочинение было написано автором в 1988 году, вдохновением к написанию которого послужило произведение М. Равеля «Павана на смерть инфанты». Действительно в произведении Х.Вессмана слышны и драматизм, и нежный, прозрачный тон, как у Равеля.

 

 

Концерт ансамблевой музыки «Страницы фестиваля PIANO DUO» вошел в ряд мероприятий  Юбилейного Международного фестиваля Piano Duo XV и был приурочен к 40-летию творческой деятельности идейного вдохновителя и Организатора фестиваля - Синцовой С.В., профессора Петрозаводской государственной консерватории А.К. Глазунова, заслуженного деятель искусств РК.

 

Программу фестиваля традиционно составляют профессиональные конкурсы камерной музыки и органных дуэтов, концерты фортепианной ансамблевой музыки, выступления театральных коллективов, выставки молодых художников, фотовыставки, балетные постановки. В рамках фестиваля 2017 года уже состоялся XVI Конкурс исполнителей камерной музыки «Наполним музыкой сердца» . 22 апреля в Петрозаводске пройдет Круглый стол «Фортепианный ансамбль как диалог культур», и также 22 апреля в Городском выставочном зале в исполнении фортепианного дуэта из Санкт-Петербурга "Созвучие" (Елена Михайленко и Наталья Платонова)  прозвучат сочинения для фортепиано в 4 руки: Ф.Глинки, Ц. Кюи, И. Брамса, К.М.Вебера. 11 мая в г. Кондопога состоится V Международный органный дуэтный конкурс Organo Duo имени В.А. Федермессера.