VIII Международный конкурс исполнителей на народных инструментах имени А. Репникова

С 7 по 14 апреля 2017 года  в Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова прошел XVIII Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» имени Альбина Леонидовича Репникова.

 

Материал с сайта ПГК им. Глазунова

... Имя выдающегося композитора, исполнителя и педагога, профессора Петрозаводской консерватории с 1974 по 2007 годы, Альбина Репникова широко известно и очень значимо для музыкантов всего мира. Десятки лет он успешно работал в Петрозаводской консерватории, писал глубочайшую по содержанию музыку, воспитал немало талантливых учеников.

Конкурс имени А.Л. Репникова продолжает традиции известного конкурса «Кубок Севера», проводившегося в г. Череповце с 1990 по 2006 годы и в настоящее время является единственным конкурсом исполнителей-народников такого уровня в Северо-Западном регионе России.

Конкурс собирает более сотни молодых исполнителей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Молодым исполнителям предоставляется прекрасная возможность общения с авторитетными исполнителями и экспертами, а также создаются прекрасные стартовые условия для успешного начала профессиональной концертной деятельности.

За прошедшие годы многие победители конкурса стали известными исполнителями и педагогами не только в России, но и за рубежом.

Составы жюри с ключевыми фигурами современной музыкальной культуры исполнительства на народных инструментах, такими как Фридрих Липс, Александр Цыганков, Андрей Горбачёв, Олег Шаров, Владимир Бесфамильнов, Александр Скляров, подняли уровень конкурса на очень высокий профессиональный уровень.

В конкурсе приняли участие учащиеся и преподаватели Петрозаводской детской школы искусств им. Балакирева:

  • Колесова Софья (гитара), преподаватель Верещагина Т.В. – Лауреат 2 степени
  • Голик Анна (домра), преподаватель Смирнова И.В., концертмейстер Шеляпина В.О. – Лауреат 3 степени
  • Марк Осипов (баян), преподаватель Ковалева Н.Е. – Дипломант

Хочется добавить, что в дни конкурса царила особая энергетика – они были насыщенны общением, эмоциями, волнением участников. Состоялись яркие, интересные концерты членов жюри, в том числе, потрясающий концерт с оркестром «Онего», когда в зале не было свободных мест. В качестве солистов выступили заслуженная артистка РФ Наталья Шкребко (домра), народный артист РФ Александр Цыганков (домра), профессор РАМ им. Гнесиных Александр Горбачев (балалайка), профессор Государственной консерватории им. Римского-Корсакова Евгений Жилинский (балалайка).

В заключении конкурса «Кубок Севера» состоялся концерт «Музыка страстной седмицы», который являлся проектом дирижера Андрея Дикоева под названием «Post scriptum». В нем прияли участие студенты Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Раутио, Петрозаводской государственной консерватории им. А.Глазунова и солисты Нина Феофанова (виолончель), Юрий Гуревич (баян), Константин Щеников-Архаров (лютня), Любовь Вараксина (орган).

Можно смело предположить, что все участники и гости конкурса с нетерпением будут ждать следующего «Кубка Севера», когда смогут собраться вновь…

Ольга Сергеева

7aprelja ks

bH2wiC4GdtM