«Родные напевы» и «Vesläžed»
Творческая встреча

В середине апреля ребята из Образцового коллектива художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» (рук. О.С. Габукова) принимали у себя в гостях участников хора русской народной песни «Родные напевы» (рук., А.И. Мальков).

 

Эта встреча двух музыкальных традиций - хоровой и фольклорно-этнографической - была теплой, очень плодотворной и патриотической по своим идейным установкам.

 

Коллектив «Родные напевы» представляет традицию хорового пения, которая приобрела форму общественного движения в далеком 1859 году как Хоровое общество России. В исполнении народного хора ребята услышали песни о родине, природе, песни из кинофильмов, а также песни, посвящённые приближающемуся Дню Великой Победы в Великой Отечественной войне.

 

В свою очередь старшие участники Детского фольклорного ансамбля «Vesläžed» познакомили своих гостей со старинными традициями карельского края. Молодёжные беседы – любимая форма творчества в коллективе. Зрители неожиданно для себя побывали на премьере: «Vesläžed» представил театрализованную сценку «Предсвадебная вечерка». Сюжет постановки разворачивается вокруг просватанной молодой девушки и молодёжи, пришедшей погулять последний «девичий» вечерок у своей подруги. Финал беседы очень яркий и веселый, с молодёжными играми, танцами, частушками.

 

Вопреки различиям творческой направленности у фольклорного ансамбля «Vesläžed» и народного хора «Родные напевы», возрастной дистанции их участников, точки соприкосновения были найдены. Гости оценили выступление ребят, благодарили их за минуты погружения в события своей молодости, за стремление сохранить традиции, в которых они жили сами еще несколько десятилетий назад. Участники хора говорили детям и о том, что им не стыдно за современное подрастающее поколение Карелии и России - они изучают и популяризируют традиции своего края. Дети из «Vesläžed» тоже восприняли выступление народного хора «Родные напевы» с удивлением и благодарностью - они узнали что их любимые песни из репертуара «душевного пения» исполняются взрослым коллективом и с удовольствием подпевали хористам. Присутствующие на концерте с удивлением, теплотой и радостью наблюдали за ярким в их жизни событием, которое называется «традиция»: у детей и людей более старшего возраста оказались общие интересы, общие устремления, нашлась платформа для общения старшего поколения и представителей «поколения гаджетов». Дети поняли, что народный хор «Родные напевы» - это творческий коллектив людей, которые готовы общаться, развиваться, продлевая тем самым себе время активной жизни, помогая сохранять жизненный оптимизм и творческую востребованность в общественной жизни нашей северной Республики.