Каникулы в Михайловском.

Образцовый коллектив художественного творчества Республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» (руководитель Габукова Ольга Сергеевна) 26-28 июня в очередной раз побывал в селе Михайловском Олонецкого национального муниципального района, месте компактного проживания карелов-людиков.

 

Ансамбль занимается изучением и практическим освоением музыкально-фольклорной традиции этого села со дня своего основания. Вместе с нами в дружелюбном «Людиковском доме» вот уже третью поездку были девочки из села Кончезеро Кондопожского муниципального района, под руководством педагога Кругловой Наталии Игоревны они изучают людиковское наречие карельского языка, и накрепко сдружились с нашим ансамблем.
В эти три дня удалось сделать очень много: под наставничеством опытнейшего полевика, этномузыковеда Ирины Борисовны Семаковой ребята получили практические навыки экспедиционной работы, был записан материал об истории села, детский фольклор, частушки, а также сведения об обработке шерсти: чесании, прядении, т.к. дети в будущем году намерены всерьез освоить это ремесло. Вечером второго дня состоялась молодежная вечерка в сельском Доме культуры, где юное поколение села вместе с участниками ансамбля играли в традиционные игры, танцевали и под песню, и под музыку гармони и йоухикко. В течение трех дней был проведен турник по игре в kyykkä. Эта старинная забава увлекла всех, и взрослых, и детей. Комплексное освоение культуры карелов-людиков это одна из основных задач коллектива. Казалось бы, как может быть связана музыка и спорт, а ведь крепкое тело – это уверенные точные движения в танце, это хорошее дыхание, так необходимое в традиционном пении. Наши маленькие михайловские каникулы прошли весело и с пользой.

 


Лёгкая П.Б.
преподаватель отдела
«Музыкальный фольклор»
ДШИ им. М.А. Балакирева

 

 3 5

 1 2 4