XVIII  Российско-Финляндский  культурный форум

 

Представители Администрации Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева приняли участие в работе Российско-Финляндского культурного форума, который проходил в Санкт-Петербурге с 20 по 23 сентября.

 

 

Форум на тему «Сто образов культуры» стал восемнадцатым по счету.  Всего в работе  форума приняло участие более 450 деятелей культуры из крупных городов  и отдаленных уголков Финляндии и России. Основная цель и задача форума  состояла в том, чтобы  наладить сотрудничество, дать возможность завязать контакты и осуществить творческие идеи работникам культурной сферы, живо заинтересованным в партнерской работе со своими ближайшими соседями.

 

В программе форума состоялись: Торжественное открытие в Государственной академической Капелле г. Санкт-Петербурга; тематические семинары и секции «Визуальное искусство в современном мире» и «Музыка и хореография коммуникация без слов», в работе которых и приняли участие Маркова В.А. – директор школы и Федорова Н.Н., зав. структурным подразделением.  Кроме этого они провели партнерские переговоры с финскими и российскими коллегами из г.г. Хельсинки,  Великий Новгород, Санкт – Петербург и Выборг по вопросам организации совместных культурно – образовательных мероприятий 2018 года : VII Международный музыкально – театральный фестиваль «Золотые ключики» и др. проектов. Новое сотрудничество и участие в  Фестивале русской музыки предстоит представителям школы в июне 2018 г. в г. Форсса (Финляндия).

 

 

Кроме этого всем участникам форума была предложена культурная и экскурсионная программа: концерты профессиональных музыкантов и студентов высших учебных заведений искусства из Финляндии и России, посещение Шереметьевского дворца,  Музея музыки и исторических объектов Александро – Невской Лавры – могилы М. А. Балакирева.

 

Организаторами ежегодных российско-финляндских культурных форумов выступают Министерство образования и культуры Финляндии, Министерство культуры Российской Федерации, а также Общество «Финляндия-Россия».