Международная научно-практическая конференция

«Традиционная музыкальная культура и композиторское творчество финно-угорского мира»

В этом году Петрозаводская государственная консерватория им. А.К.Глазунова отмечает свой юбилей - 50-летие со дня основания. К этому приурочены многие мероприятия, проводимые консерваторией.


С 1 по 3 ноября 2017 года в консерватории состоялась  Международная научно-практическая конференция «Традиционная музыкальная культура и композиторское творчество финно-угорского мира», приуроченная  к  50-летию музыкального учреждения.

 

Гостями и участниками конференции стали руководители высших учебных заведений, ведущие музыканты и специалисты в области музыкознания. Среди них: проректор по научной работе Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова, заведующая кафедрой истории зарубежной музыки, доцент, кандидат искусствоведения Наталия Александровна Брагинская; проректор по научной работе Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова, заведующая кафедрой продюссерства исполнительских искусств, доктор культурологии, кандидат искусствоведения, профессор Александра Владимировна Крылова и другие. Также для участия в работе секций конференции с докладами были приглашены преподаватели нашей школы: Июдина М.В., Емельянова О.А. и Легкая П.Б.

 

Работа конференции осуществлялась в рамках пяти секций: «Традиционная музыка финно-угорского мира», «Музыкальное искусство ХХ–XXI веков: траектории композиторского творчества», «Альтернативный выбор в истории музыки», «Профессиональная подготовка музыканта в XXI веке в условиях модернизации образования», «Становление и развитие музыкально-исполнительских традиций Петрозаводской консерватории: имена, события».

 

В программу конференции вошли не только выступления , но и концерты этнической и профессиональной музыки финно-угорских народов., и выезд в Шелтозерский вепсский этнографический музей, и практические мастер-классы. Конференция прошла на довольно высоком уровне, привлекла к себе многочисленных специалистов международного уровня, позволила расширить рамки представлений о современном этапе развития музыкальной культуры России.