Играть на виолончели…

В мире музыкальных инструментов виолончель занимает особое место. «Имея густой, насыщенный, певучий, проникновенный звук, виолончель часто напоминает тембр человеческого голоса. Иногда кажется, при сольных выступлениях, что она разговаривает и нараспев беседует с вами…»

 

В Петрозаводске в последние дни первой четверти  для повышения технического мастерства юных исполнителей на виолончели и контрабасе состоялся II 130092 yandex2Городской фестиваль-конкурс «Осенний этюд для Cello, Basso». Он проходил на базе Детской музыкальной школы № 1 им. Синисало, по двум номинациям – «Виолончель» и «Контрабас». Каждый участник должен был исполнить этюд соло по выбору педагога, соответственно своей  возрастной группе и классу.

Состав жюри конкурса:

Председатель – Воробьева Светлана Владимировна, заведующая струнно-смычковым отделением, преподаватель класса скрипки Детской музыкальной школы №1 им. Г.Синисало.

Члены жюри

 – Романов Илья Леонидович, преподаватель кафедры струнных инструментов класса контрабаса ФГБОУ ВО «Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова»

Бочихина Анастасия Сергеевна, преподаватель класса виолончели Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало

Макарова Людмила Макарьевна, преподаватель класса виолончели Детской музыкальной школы №1 им. Г. Синисало

– Преподаватели всех участников конкурса

Петрозаводскую детскую школу искусств им Балакирева на этом конкурсе представляли преподаватель по классу виолончели Нина Анатольевна Авдеюк со своим учеником Петропавловским Артемом, который выступал в младшей группе. По итогам конкурса он получил звание Дипломанта.

В концертах виолончель не так часто звучит, как, скажем, скрипка или фортепиано. Зато тембр виолончели композиторы выбирают чаще других, когда нужно выразить в музыке печаль, отчаяние или глубокую лирику, и в этом ей нет равных. Пожелаем же юным музыкантам успехов в их интересном творческом пути!