«Норвежско-русский фортепианный оркестр в ритмах мира»

С 5 по 9 января Гулина Людмила Валериевна, Суворов Дмитрий (Петрозаводская детская школа искусств им. М.А.Балакирева, преп. Шеляпина В.О.), Соболева Настя (ДШИ им.Синисало, преп. Четверикова И.И.), Фролов Юрий ( колледж при Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова, преп. Портной В.С.) приняли участие в проекте «Норвежско-русская фортепианная школа с творческими активитетами».


Целую неделю молодые пианисты Мо и Раны и Петрозаводска играли вместе и готовились к совместному концерту, названному «Жемчужины Пиано». Жили Петрозаводчане в норвежских семьях, тем самым погружаясь в языковую среду, знакомясь с жизненным укладом современных норвежцев.

 


Время пробежало незаметно: дни были насыщены занятиями, выступлениями, дружественным общением. Юным исполнителям из Петрозаводска посчастливилось открыть фестиваль музыки в Му Кирке (церковь в Мо и Ране). С задачей ребята справились блестяще!


Статья в газете:


«Высочайший уровень - молодежь открыла церковный фестиваль музыки»;


Елена Бек, руководитель проекта:
«Это дает энтузиазм начать год с такого рода фортепианного семинара. Этот настрой мы возьмем с собой в наступивший год»;


Людмила Гулина, руководитель группы из Петрозаводска:
«Это было невероятно хорошо. Мы ожидали холод и снег, но вместо этого все время шел дождь. На меня произвела впечатление та готовность и доброжелательность, которую мы встретили здесь в Норвегии. У меня сложилось впечатление, что все люди здесь очень счастливы и довольны. Мы все стремимся к успеху, для этого ведем работу в одном направлении»;


Организатор фестиваля Тарье Солви так же был впечатлен молодыми пианистами:
«Хорошее подспорье для сотрудничества и взаимопонимания между странами, когда дети и молодежь развивают и создают музыку вместе. Сегодня нашим ушам очень повезло, мы услышали много приятной музыки»- говорит Солви.


«…Оркестр в ритмах мира» завершился… Но дружба и творческий союз Петрозаводска и Мо и Раны продолжаются!

 

Финансовое сопровождение проекта было осуществлено при поддержке Баренцсекритариата.

254

 

255