По следам подвига

 

В понедельник, 4 февраля, учащиеся курса «Занимательная журналистика» Петрозаводской ДШИ им. М.А. Балакирева примут участие во Всероссийской акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах».


Акция посвящена подвигу советских разведчиков, партизан и подпольщиков в годы Великой Отечественной войны и приурочена к дате учреждения Указом Президиума Верховного Совета СССР медали «Партизану Отечественной войны» (2 февраля 1943 года). Юные репортеры, подростки 12-14 лет, прочитают отрывки из книги «Позывные из ночи» (повесть о разведчиках Карелии ). Авторы - Исаак Маркович Бацер и Андрей Иванович Кликачев. Преподаватель курса Е.Б. Рыбалова, журналист и коллега И.М. Бацера, расскажет также о личности известного писателя и журналиста, о том , как работал он над книгами, как и где искал темы, как собирал материал и работал в архиве, как встречался с разведчиками и читателями.


Иссак Маркович Бацер (1916-2005) – журналист, писатель-документалист, театральный критик. После окончания Московского редакционно-издательского техникума с 1935 по 1936 годы работал специальным корреспондентом журнала «Огонек». До начала войны трудился в газетах на Камчатке и в Магадане. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.


С 1954 года до выхода на пенсию работал ответственным секретарём ведущей республиканской газеты Карелии, сменившей несколько названий («Ленинское знамя», «Ленинская правда», «Северный курьер», «Курьер Карелии»). Опубликовал сотни очерков, рецензий, фельетонов, статей, репортажей. Автор двенадцати книг, в том числе – документальных повестей «Позывные из ночи», «Пишу на броне», «По следам невидимки» и других. Член Союза журналистов России и Союза театральных деятелей. Многие годы руководил секцией театральной критики. Заслуженный работник культуры КАССР и РСФСР.


Приглашаем родителей, учащихся и преподавателей на занятие.


Елена Рыбалова

10