Художник кино

 

Выходные дни для юных художников, обучающихся на Древлянке (2 и 3 курсы), прошли плодотворно. Мы посетили открытое занятие в «Центре образования и творчества «Петровский дворец» (бывший Дворец творчества детей и юношества), которое провел педагог, художник и режиссер Чупин Олег Валентинович.

Урок под названием «Художник кино», на самом деле был намного более многосторонним, и касался разных, важных художественных, культурных, исторических тем, а главное, способствовал патриотическому воспитанию детей. В студии «Глаз-да-глаз» под руководством Олега Валентиновича снимается художественный фильм «Нашёл время-2» (это уже второй фильм с подобной тематикой, первый – получил 2 место на международном фестивале в Санкт-Петербурге). В фильме идет речь о сталинской, суровой, тяжелой эпохе, в которой живут школьники-пионеры, ровесники наших, нынешних детей и о чудесном перемещении во времени одного современного мальчика в те дни (а также обратно в наши).

 

 

На съемочной площадке все соответствовало эпохе того времени – все вещи реально соответствуют теме – старинный телефон и патефон, настольная лампа, чернильница, бюст Сталина, и даже самое настоящее знамя пионерской организации. Кстати, плакаты, стенгазета, календарь, открытки, и дубликат бюста Сталина – изготовлены своими руками (студийцами и педагогом). Это было своего рода посещение «музея» эпохи 1937 года, где дети могли увидеть, потрогать, сфотографировать и, даже, зарисовать уникальные экспонаты.


Олег Валентинович рассказывал о роли художника в кино, о постановке кадра и композиции, об игре деталей и роли декораций и, конечно же, об игре юных и профессиональных актеров, показал кадры фильмов.


Занятие, которое мы посетили, неординарное, нестандартное, оставило неизгладимое впечатление, было полезно для опыта художников. Тем более, что в нашем городе это единственная студия, где снимают игровые фильмы.


Хочу подчеркнуть, что такая непростая для детского восприятия тема является актуальной и в наше время – понимание отечественной истории, понятия дружбы, предательства, добра и зла, любви нашей Родины, и «живое» искусство, которое не заменят никакие гаджеты.

 

Аэлита Высоцкая

 

52

 

53