Свой взгляд на «Калевалу»

В этом году отмечается 170-летие второго дополненного издания карело-финского эпоса «Калевала». В нашем городе (и за его пределами) проводятся различные мероприятия культуры – проекты, выставки, конкурсы. 

Художественно-эстетическое отделение, отдел «Живопись» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева активно участвует в мероприятиях, посвященных этой дате:

  • совсем недавно ребята писали общероссийский художественный диктант и многие с удовольствием выбрали тему иллюстрации к карело-финскому эпосу;
  • приняли участие в конкурсах рисунка по «Калевале», результатов которых с нетерпением ожидают.


19 февраля юные художники школы участвовали в открытии выставки постановочной фотографии «Свой взгляд на «Калевалу» в рамках проекта «Kalevala open» (совместно с педотрядом «Параллели» и «Академией фотографии»). Рынкевич Ирина Михайловна - педагог, автор проекта, с увлечением погрузила ребят в идею проекта: показать актуальность древнего текста «Калевалы» через жизненные ситуации и эмоции людей, так как люди одинаковы во все времена. Учащиеся смогли оценить выставку с точки зрения художника – великолепные портреты, образы в национальных костюмах, оригинальность и креативность композиций. Затем ребята играли в настольную игру «Поход за Сампо», где были испытания: «козни Лоухи», «змеиное поле», «огненная река», «раскаленные камни», «мороз». Художники все преодолели и освободили чудесную мельницу. В игре определились победители - ими стали Григорьева Эля и Тестова Варя.


Спасибо организаторам проекта за интересное занятие!

 

Аэлита Высоцкая

 

281

 

282