«Баренц фортепианный оркестр с ритмами мира»

 

Творческие мероприятия международного проекта прошли в г. Мо и рана (Норвегия) с 1 по 10 апреля. Группа из семи петрозаводских музыкантов и г. Саратова приняли участие в ряде совместных концертов с норвежскими юными музыкантами. 

 

 

 

На протяжении недели в городах Фауске и Мо и Рана (Норвегия) учащиеся и преподаватели готовили совместные концерты, включающие в себя ансамблевое и сольное музицирование, с исполнением произведений мировой классики и современного наследия музыкальной культуры.  Ансамбли различных составов, исполняя музыку различных стилей и эпох,  получили великолепную поддержку профессиональных музыкантов из России.

 

В состав российской группы вошли:  учащиеся и преподаватели Петрозаводской детской школы искусств им.М. А. Балакирева – Надежда Грачева, Анна Расюкевич и Василий Катанов; студенты колледжа при ПГК  им.А.К. Глазунова и ПМК им.К.Э. Раутио – Виктор Игнатьев и Иустина Казарина, а также ассистент-стажер ПГК им.А.К. Глазунова – Юлия Кононова  и представитель музыкального профессионального сообщества из  Саратова – Николай Замоздра. Руководитель группы – Милена Бренц, директор Петрозаводской детской школы искусств им.М.А. Балакирева. Также в  ходе поездки состоялись рабочие встречи руководителей норвежских музыкальных школ и школы искусств им. М.А. Балакирева,  на которых обсуждались вопросы сотрудничества, дальнейшего развития проектной деятельности учреждений и  визит норвежской делегации в Петрозаводск, в апреле этого года. Также  состоялось обсуждение возможных совместных мероприятий в рамках юбилеев двух школ в 2021 году, 30-летия балакиревской школы и 50-летия музыкальной школы города Мо и Рана.

 

 

Насыщенная музыкальная неделя дала возможность представителям обеих стран получить прекрасный опыт, обогащение и возможность участия в уникальном действии, которое происходила на глазах у музыкантов – рождение совместного оркестрового музицирования в ритмах мира. Норвежская публика тепло принимала гостей и юных исполнителей.

 

 

 

Финансовое сопровождение проекта было осуществлено при поддержке Баренцсекритариата.

 

Участники проекта также выражают глубокую признательность и благодарность организатору проекта Елене Бек!