«Музыкальный альбом»

 

11 мая в концертном зале Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева состоялся концерт фортепианной музыки «Музыкальный альбом».

 

Это был не совсем обычный для музыкальной школы концерт, а сольные выступления учащихся отдела «фортепиано» класса преподавателя Галины Вениаминовны Азарьковой, Заслуженного работника культуры РК -Ангелины и Арины Паршуковых.


Сольные программы Ангелины и Арины были представлены музыкой композиторов трёх столетий: от Иоганна Себастьяна Баха до Сергея Прокофьева и Валерия Гаврилина. Девочки играли с большим мастерством и вдохновением. Исполняемые программы отличались сложностью и виртуозностью. «Музыкальный альбом» сестёр Паршуковых состоял не только из музыкальных произведений, но и афоризмов, цитат выдающихся композиторов, музыку которых юные пианистки представили публике.

 
В завершении праздничного концерта прозвучали ансамблевые номера - Ангелина и Арина выступили дуэтом и в составе квартета вместе с Анной Расюкевич и Елизаветой Нефёдовой.


Желаем Галине Вениаминовне, Ангелине и Арине Паршуковым новых творческих достижений и новых, интересных программ!

 

140

 

О концерте «Музыкальный альбом» пишет преподаватель фортепианного отделения Петрозаводского музыкального колледжа им. К.Э. Раутио Наталья Яковлевна Папсуева, заслуженный работник культуры РФ и РК.

 

« В праздничный день, 11 мая, в концертном зале Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева на ул. Мичуринской, д5 состоялся концерт сестер Паршуковых - Арины и Ангелины. Их преподаватель - Азарькова Галина Вениаминовна, заслуженный работник культуры РК. Обе девочки занимаются в 6 классе ДШИ, играют на фортепиано с 7 лет. Помню их первое выступление: оно сразу определило музыкальные способности, уверенное исполнение на сцене, технические возможности, умение играть в ансамбле. Ежегодно любители музыки и профессионалы слышали юных пианисток в концертах, на конкурсах различного уровня.


И вот в мае этого года девочки сыграли по большой сольной программе, и в завершении концерта были исполнены два фортепианных ансамбля: в четыре руки Ангелина и Арина сыграли очень редко исполняемые «Вариации» Ре мажор Ф Шопена, а вместе с Анной Расюкевич и Елизаветой Нефедовой - «Большой хроматический галоп» Ф. Листа в восемь рук на двух роялях. Ансамблевое исполнительство было на высоком профессиональном уровне, невероятная сыгранность, темпы, хороший вкус. Слушатели получили истинное удовольствие.


В сольной программе юные пианистки охватили все основные жанры, стили. Перелистывая «Музыкальный альбом», - такое название было дано концерту - мы услышали музыку И. С. Баха, Й. Гайдна, Ф. Шопена, А. С. Аренского, М. Ф. Глинки, М. А. Балакирева, М. Мошковского, П. И. Чайковского, С. С. Прокофьева, К. Дебюсси, В. А. Гаврилина. Галина Вениаминовна Азарькова очень тактично и проникновенно снабжала комментариями по поводу исполняемых произведений.


Концерт Ангелины и Арины Паршуковых выглядел достойно, эмоционально ярко, убедительно. В этом, несомненно, огромная заслуга их замечательного педагога Галины Вениаминовны, которая умеет работать с учениками, не жалея сил и времени, и родителей, воспитавших у детей целеустремленность, трудолюбие, любовь к прекрасному - к музыке.
Желаем дальнейших успехов и покорения все новых вершин».

 

11.05.2019, г. Петрозаводск