Итоги проекта «Сказка про крепкую дружбу»

 

В июле в городе Тюбинген (Германия) прошли завершающие мероприятия проекта "Сказка о крепкой дружбе", посвященного 30-летию побратимских связей городов Тюбингена и Петрозаводска. В интересном проекте в прошедшем учебном году участвовали юные художники Петрозаводской детской школы искусств им.М.А. Балакирева со своим преподавателем Галиной Игнатьевой.  

 

Напомним, что ребята из Петрозаводска и Тюбингена создавали иллюстрации к сказке, которую написал Борис Кудрявцев - руководитель кукольного театра творческого центра "Маленькая страна". Иллюстрации к сказке о приключениях карельского морозца Паккайне и немецкого Николауса прошли оценку жюри и лучшие из них вошли в детскую книжку на двух языках русском и немецком, с иллюстрациями юных художников, презентация которой и состоялась в июле месяце в Германии. Фомина София и Соловьева Ирина со своим преподавателем стали участниками удивительного путешествия в Германию.

 

 

Рассказывает Галина Игнатьева: «..Наше путешествие началось с Финляндии, откуда мы и отправились в Германию. Тюбинген нас встретил с дождем, хотя это и не свойственная для этого города погода. Наше знакомство с городом началось в старинной ратуше со встречи с заместителем мэра города госпожой Даниелой Харш. Очень милая и приветливая женщина рассказала о культурных событиях Тюбингена и спешила нас обрадовать, что  мы как раз приехали на День города. Это было очень необычное мероприятие. В разных местах старого города были установлены концертные площадки, где выступали артисты: где-то играли старинную немецкую мызыку, где-то показывали цирковые номера для детей. Много народу ходило в национальных немецких нарядах. Было очень интересно. Нам удалось попробовать национальную немецкую кухню: сосиски в разных видах, картофельный холодный салат, брецели. А так же за путешествие мы отведали китайской и итальянской кухни и были в одном из лучших форелевых ресторанах Германии " Рессле", где живая форель плавает рядом со столиками. А вечером в Тюбингене был красивый салют. На следующий день мы познакомились со средневековым Тюбингеном. У нас была экскурсия по старым улочкам города с посещением церкви, городского музея и замка под названием "Верхний Тюбинген". В то время как мы были в Тюбингене, в музее замка проходила выставка Леонарда да Винчи. И мы с удовольствием погуляли по залам этой выставки и посмотрели на произведения великого мастера. Путешествовали мы и в монастырь Бебенхаузен. Это бывшая загородная резиденция немецких королей земли Баден-Вюртенберг. Ему 837 лет. Сейчас это музей. На целый день было путешествие в Медвежью пещеру, которая находится в немецких горах Швабских Альбах. Не путать с Альпами. Это немецкие горы. Протяженность пещеры 292 метра. Название произошло от находки - скелета пещерного медведя. В этой пещере были найдены останки так же древних животных пещерного носорога, льва и многих других. Интересно в пещере посмотреть на стологниты и столоктиты и стологнаты. И там до сих пор находится скелет пещерного медведя. А самым незабываемым впечатлением было посещение сказочного замка Лихтенштейн, который находится на высоте почти 900 метров над уровнем моря высокого в горах. Название его от рода Лихтенштейн. До сих пор потомки этого рода содержат замок. Не живут в нем, но пускают посетителей на экскурсии. В переводе название замка звучит как белый камень. Замок построен из белого камня и стоит на краю огромной горы. Очень понравился музей мультипликатора Лотте Райнигер. Там рассказывается история о создании первых черно-белых мульфильмов с участием кукол-марионеток.
Помимо Тюбингена было путешествие в город Ротенбург на Некаре, где мы посетили музей среднеримского поселения "Sumelocenna". Путешествовали мы и в столицу земли Баден-Вюртенберг (там и находится Тюбинген) город Штутгад. Это современный город Германии. Гуляли по улочкам, были в музее современного искусства, на смотровой площадке города, в городской ратуше, церкви….».

 

 

Помимо культурно-познавательной программы наши юные художницы занимались творчеством. В ателье у художницы Анны Арламовой девочки участвовали в мастер-классах по созданию гравюры на специальном станке. Сначала они рисовали эскизы, изготавливали форму для печати, а потом уже обкатывали их на специальном станке. А на летнем празднике общества"Запад-Восток" вместе с автором сказки Борисом Кудрявцевом провели презентацию книги, открыли выставку иллюстраций в ателье у Анны, наградили немецких участников проекта дипломами и подарками. Для немецких ребят и всех желающих девочки со своим преподавателем провели мастер-класс по созданию помощников Николауса и Санта-Клауса, веселых гномиков из бумажных тарелок.

 

 

 

Для Софии, Ирины и Галины Юрьевны поездка стала вдохновение, появлением новых планов и воплощением идей на будущий учебный год!

 

Администрация МОУ ДО «Петрозаводская детская школа искусств им.М.А. Балакирева» выражает слова благодарности Обществу "Запад-Восток" г.Тюбингена и лично председателю общества Лилии Кюнстле за возможность реализовать данный проект и возможность побывать в Германии российским победителям проекта. 

 

еще больше фото по ссылке