"Музыка всех ветров " в Ротонде


"Музыка всех ветров.."-так называется проект, проходивший в августе этого года в Норвегии и обьединивший музыкантов, школьников и студентов из Петрозаводска и города Мо и Раны (Норвегия).

 


31 августа этот проект был представлен концертом на набережной в Ротонде силами российских участников . Событие стало по-настоящему интересным и уникальным, ведь это первый в нашем городе проект концерта на открытом воздухе с участием детей-музыкантов. Непринужденная обстановка, теплый, тихий летний вечер , мягкие волны Онего и музыка, льющаяся над водой...

 


Дружбе и творческому союзу Петрозаводска и Мо и Раны уже много лет. Руководители проектов Елена Бек и Оддрюнн Солсбер (Норвегия). Елена занимается фортепианными проектами с 2001 года, а Оддрюн - хоровыми с 2013 года. Сначала проекты проходили каждый по себе, а три года назад они объединились в летнюю школу, творческие встречи и мастер-классы. Елена и Оддрюнн работают в творческом тандеме , задавая встречам активный ритм и яркую доброжелательную атмосферу.


Важной целью проекта является совместное музицирование, развитие дружеских связей между участниками ( гости живут в семьях,тем самым погружаются в языковую среду и знакомятся с жизненным укладом) , русские ребята пробуют себя в роли наставников с норвежскими детьми, играют с ними в различных ансамблях, также, благодаря проекту, созданы несколько фортепианны ансамблей в 6 и 8 рук, а также большой смешанный норвежско-русский хор. У ребят насыщена концертная жизнь: они играют и поют в домах престарелых, в церквях и даже кафе. А заключительным мероприятием каждого проекта становится совместный норвежско-русский концерт дружбы!


В разные годы участниками проекта становятся учащиеся и преподаватели различных музыкальных школ нашего города: Детская Школа Искусств им.М.Балакирева (преп. Брец М.О. , Гулина Л.В., Азарькова Г.В., Папсуева Н.Я., Демина Л.Д.), Детская Музыкальная Школа им. Г. Синисало (преп. И.И. Четверикова, О.П.Тимошкина), Детская Музыкальная Школа им. Г.Свиридова, Детская музыкально-хоровая школа ( преп. С.В. Шестакова, А.В. Попова), а так же Петрозаводская государственная консерватория им. А.Глазунова. Неизменным и незаменимым преподавателем проекта является Ирина Николаевна Смирнова. Она сотрудничает со Школой Культуры и музыкантами Мо и Раны с 2007 года, преподает фортепианную и хоровую импровизацию. Ирина неоднократно выступала на фестивале Smeltedigelen с джазовыми и фольклорными музыкантами Норвегии. Талантливые ученики Елены Бек -Улаф Странд и Санна Линнэя Волд неоднократно занимались импровизацией с Ириной Смирновой. Сейчас Санна учится в Норвежской высшей школе музыки на отделении муз.педагогиги по специальности фортепиано, а Улаф Странд на исполнительском отделении того же ВУЗа и в 2018 году Улаф был признан лучшим молодым музыкантом Норвегии!


В январе 2019 года юным исполнителям из Петрозаводска посчастливилось открыть фестиваль церковной музыки в Му Кирке (церковь в Мо и Ране). Организатор фестиваля Тарье Солви был впечатлен молодыми пианистами:« Это сотрудничество- работа по созиданию мира и хорошее подспорье для сотрудничества и взаимопонимания между странами, когда дети и молодежь развивают и создают музыку вместе.»- говорит Солви.


Этот многолетний проект позволяет создать уникальную атмосферу взаимопроникновения, развития и профессионального роста всех участников.


«Музыка всех ветров..» -проект завершился…но дружба и творческий союз Петрозаводска и Мо и Раны продолжаются!


Проект финансирован Фондом Баренцсекретариат и Коммуна Рана. Организатор Фортепианное общество Рана и церковный хор Грюбен при участии школы культуры Рана.


https://gazeta-licey.ru/news/80917-v-rotonde-zvuchala-muzyika-vseh-vetrov

 

72

 

73