Жаркое северное лето


В этом году хорошая погода переместилась на север. И в то время, пока в Карелии приходилось кутаться в плащи и куртки, в Норвегии можно было загорать, если ты не был занят на работе. Самое главное, что в этот благоприятный период в Мушёэне находились юные музыканты из Петрозаводска и Санкт-Петербурга.

Учащиеся Петрозаводской детской школы искусств имени М.А.Балакирева Ксения Васильева и Алёна Сидорова вместе с преподавателем и концертмейстером Шеляпиной Валерией Олеговной, студенты Петрозаводской государственной консерватории имени А.Глазунова Алексей Васильев-Бардаков и Мария Максакова, студент Санкт-Петербургского музыкального колледжа имени Н.Римского-Корсакова Герман Бюллер и преподаватель Мария Ржевская. Все они были участниками международного проекта Norges Musikkops Forbund, который проходил 5 по 11 августа в Народном университете г. Мушёэна (Норвегия). Проект уже неоднократно проводился при поддержке Баренц-секритариата, руководитель проекта Анни Гюри Форстейн.

 


Целью проекта является обучение и подготовка детей к занятиям в учебный период, проводится в форме летнего лагеря, куда приезжают ребята со всей Норвегии. С ними работают приглашенные педагоги из Норвегии, Швеции, России. Проект посвящен группам духовых и ударных инструментов, центральным направлением является обучение игре в духовом оркестре, а главным, итоговым событием – выступление оркестра на завершающем концерте.

 

Программа проекта оказалась насыщенной и по содержанию и по впечатлениям. Все семь дней проекта ребята вместе с педагогами занимались с утра до вечера – в оркестре, по группам и ансамблям, а также индивидуально. Каждый вечер проходили концерты, на которых ребятам предоставлялась возможность показать свои достижения. А после концерта проходили развлекательные мероприятия: первый день – это знакомство, второй – караоке. И здесь важным моментом стало включение в программу русских популярных песен, чтобы и наши ребята поучаствовали. Третий день – квест, надо было выполнить задания от шуточно-интеллектуальных до спортивных. Самым экстремальным заданием стало надувание воздушных шариков, чтобы они лопнули, под успокаивающий аккомпанемент из произведений Моцарта. Дальше были турнир по волейболу на выбывание, команда победителей сразилась с командой педагогов – победила дружба и команда русских ребят!. Конкурс Евровидение, в котором командам надо было сочинить песню на тему жизни проекта и представить как можно интересней. Победители конкурса выступили на заключительном концерте.


Ну и сам последний концерт. На нем собрались родители ребят, ведь после него все разъезжались по домам. В концерте выступили почти все ребята, кто сольно, кто в ансамблях, и это было главной целью организаторов, чтобы каждый поучаствовал. А завершающим мощным аккордом стало выступление оркестра. Дирижер – Ирена Анда (Германия), подготовила с ребятами программу из 6 номеров, в которую вошли популярные мелодии и треки из кино- и мультфильмов.


Самое важное – это та атмосфера, которая сложилась во время лагеря. Очень дружелюбная и творческая. И это, действительно, дало толчок к дальнейшим занятиям, ребята разъезжались вдохновленные с горящими глазами. Вот такое горячее лето получилось!

Валерия Шеляпина

 74

 

75