«Здесь родины моей начало…»


6 сентября 2019 года в городе Олонец Республики Карелия прошла конференция «Культура, язык: колыбель предков». Эта конференция состоя-лась в рамкахXIX фестиваля карельской литературы имени Владимира Его-ровича Брендоева «…Täs synnynrannan minun algu /Здесь Родины моей нача-ло».

 


Владимир Егорович Брендоев (1931-1990) внес огромный вклад в деле сохранения и развития карельского языка. Его считают сегодня одним из наиболее талантливых карелоязычных поэтов-лириков, стихи которого с каждым годом становятся все более актуальными и значимыми для нас, его потомков. Участники конференции – взрослые и дети много говорили о возможных путях развития карельской культуры, карельского языка и, в це-лом, карельского народа.

 


Преподаватель Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева Ольга Сергеевна Габукова рассказала слушателям о мето-дах работы с традиционной певческой культурой Республики Карелия в детском фольклорном коллективе на примере аудиодиска «Karjlassa olen minä syntynyt / В Карелии я родился». Этот, уже второй диск фольклорного ансамбля «Vesläžed» вышел в марте 2019 года. Музыка, запечатленная на нем, - это живая память о предках и их великой культуре, напоминание об этом обучающимся на фольклорном отделении ДШИ им. М. А. Балакирева. Для руководителя коллектива аудио-диск стал учебным и методическим пособием и может использоваться как научно-методическая консультацион-ная помощь молодым преподавателям фольклора.


В работе конференции принимала участие Ирина Борисовна Семако-ва – куратор отделения «Музыкальный фольклор» и вдохновитель, помощ-ник в воплощении творческих замыслов и идей руководителя и участников фольклорного коллектива «Vesläžed». На этом научном форуме Ирина Бо-рисовна затронула сложную, но очень важную проблему вокальной фоне-тики одного из карельских сел на примере эпической традиции.


На подведении итогов конференции Ирина Борисовна Семакова за личный вклад в развитие фестиваля была награждена премией имени Вла-димира Брендоева. С 2002 года литературная премия имени В. Е. Брендое-ва присуждается профессиональным и самодеятельным поэтам, писателям, музыкантам, общественным деятелям за активное творчество по популяри-зации карельского языка: за создание и публикацию стихов о родном крае, за переводы произведений карельских поэтов на русский язык, за прозаиче-ские произведения, посвященные жизни карельского народа, красоте род-ной природы, о событиях истории малой родины, т.е. о крае, Kus synnynrannan algu / Где Родины начало.


В недавнем прошлом Ирина Борисовна долгое время занималась со-бирательской фольклорной деятельностью, изучала и продолжает изучать особенности традиционной культуры карелов-людиков села Михайловское Олонецкого национального муниципального района, посвятила многие го-ды своей жизни исследованию традиций карельского, вепсского, русского народов. Почти десять лет она помогает разобраться в сложных вопросах традиционной культуры коренных жителей края руководителю «Vesläžed» Ольге Сергеевне Габуковой: они вместе проводят сводные репетиции ан-самбля, пишут сценарии спектаклей, выезжают на мероприятия, концерты и фестивали.


Участники и преподаватели Заслуженного коллектива народного творчества Российской Федерации, Детского образцового коллектива Рес-публики Карелия «Vesläžed» сердечно поздравляют любимого, умного, креативного и просто душевного человека, заслуженного деятеля искусств Республики Карелия, музыковеда и фольклориста Ирину Борисовну Сема-кову с престижной наградой и желают долгих лет жизни, новых творче-ских свершений!


Ольга Габукова

 

 160