Завершились мероприятия XX Российско-Финляндского культурного форума

 

Впервые площадкой для проведения XX Российско-Финляндского форума стала оружейная столица России город Тула. Более трехсот представителей России и Финляндии приняли участие в работе форума на тему "Традиционная культура как базис современных трендов". 

 

 

В общей сложности в этом году на форум было подано более 130 заявок, различной тематики от  организации фестивалей, музейного сотрудничества, тематических событий и других культурных программ до проектов дающих возможность сохранить и поддержать историю, изобразительное искусство и народную культуру двух стран. 

 

 

В число отобранных на форум проектов вошла и  проектная заявка Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева, позволившая провести переговоры с финскими партнерами о сотрудничестве в рамках III Международного молодежного фестиваля искусств «Вместе - Together!», посвящённого 100-летию Республики Карелия. Фестиваль пройдет в Петрозаводске с 24 по 26 апреля 2020 года. В двусторонних переговорах с финскими коллегами приняла участие директор школы Милена Бренц.

 

Открытие форума состоялось в Колонном зале Дворянского собрания. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин,  заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, посол Финляндии в РФ Микко Хаутала и генеральный директор Министерства культуры и образования Финляндии Рийтта Кайвосойя.

 

 

 

Кроме переговоров и официальных мероприятий, в программу форума вошли тематические семинары-секции, мастер-классы от творческих коллективов города. Также для гостей города организаторы подготовили насыщенную культурную программу с посещением Музея оружия, Тульского Кремля, Музея самоваров, а для финских гостей и Музея-усадьбы Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

 

Работа форума вот уже на протяжении двадцати лет укрепляет связи и налаживает взаимодействие между Россией и Финляндией.

 

Следующий Российско-финляндский культурный форум пройдет 2-3 октября 2020 года в городе Лахти (Финляндия).