«В старину бывало…»


Так назывался межрегиональный фестиваль-конкурс частушки, народной хореографии и традиционной инструментальной музыки, что прошёл в городе Волхов 13 октября.

 


Участники детского фольклорного ансамбля «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева двумя составами подготовили свои программы. В них вошли разные виды lyhydad pajod / короткие песенки (именно так называли карелы популярный жанр фольклора), которые в недавнем прошлом от жителей села Михайловского Олонецкого национального муниципального района записали первые участники коллектива. В программу вошли песенки: исполняемые в лесу, на качелях, «под язык», с дробушками, нескладухи и под наигрыши «Краковяк» и «Семеновна».

 


«Основная цель форума, объединившего более 300 исполнителей из Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областей, Республики Карелия и города Санкт-Петербурга  - поддержка творчества, направленного на освоение, сохранение и достоверное воссоздание форм народной традиционной культуры в современных условиях, повышение роли и значения народных традиций в современной художественной культуре; приобщение молодого поколения к ценностям отечественной культуры» (https://vk.com/dntlenobl).


Для ребят коллектива «Vesläžed» работа на фестивале стала сплачивающей, просветительской. Они не только выступали перед высокопрофессиональным жюри, но и представили на мастер-классе перед участниками фестиваля культуру северной Карелии, познакомили их с древнейшими жанрами карелов - ёйгами, рунами, пийрилейкками. На отделе «Музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева учащиеся в системе изучают культуру родного края, отвечая на главный вопрос - «А как оно, в старину бывало-то?».


Поздравляем «Vesläžed» и его руководителя Ольгу Сергеевну Габукову, преподавателей Полину Борисовну Воробьёву, Андрея Владимировича Анисимова, эксперта и куратора коллектива Ирину Борисовну Семакову с ярким выступлением и заслуженными наградами: младшие участники коллектива отмечены Дипломом лауреата III степени, а участники старшего состава - Дипломом лауреата II степени.


По дороге домой участники сочинили частушку про свою поездку… возможно, она войдет в репертуар коллектива!


«В Волхове мы выступали
И Дипломы получали,
Да узнали много мы
Про старинные «финты»!
Приглашали нас опять
Под порогом телепать!»

 

200