О фольклорном ансамбле «Vesläžed» и его семейных «династиях»


Подошла к концу первая учебная четверть и, подводя итоги, хочется сказать, что участники детского образцового фольклорного ансамбля «Vesläžed»  поработали на славу.

Работали все – от учащихся первого класса до наших выпускников, которые, по-лучив дипломы об окончании курса школы, оказывают руководителю и коллективу друже-скую творческую помощь.

 


Только за последнюю неделю четверти коллектив принял участие в финале образо-вательного фестиваля «Край родной, навек любимый», прошедшего в специализированной школе искусств г. Петрозаводска, в торжественном мероприятии в честь 30-летия создания общественных организаций: «Союз карельского народа», «Общество вепсской культуры», «Ингермаландский союз финнов Карелии».

 


В субботу, 26 октября, ребята младшего и среднего составов Заслуженного коллек-тива народного творчества РФ, Образцового коллектива художественного творчества РК «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» (рук. Ольга Сергеевна Габукова) выступали в городе Кондопога на X районном детском фольклорном конкурсе-фестивале «Туесок». Малыши коллектива исполнили пийрилейкки Северной Карелии и частушки, а участники среднего состава - образцы тради-ционной певческой культуры карелов-людиков села Михайловское Олонецкого националь-ного муниципального района.


Примечательно, что все чаще в фольклорный ансамбль «Vesläžed» приходят ребята из семей, где знают, любят и хранят народные традиции. В коллективе стали появляться семейные «династии»: участники основного состава приводят заниматься младших брать-ев и сестрёр, мамы некоторых ребят в прошлом занимались в школьном фольклорном ансамбле «Вересок» (рук. Елена Викторовна Потамошнева), в прошлом учебном году одна из первых выпускниц «Vesläžed» привела на занятия свою дочь. А это значит, что время стремительно бежит - коллективу «Vesläžed» уже 18 лет! Выпускники ансамбля получают различные профессии, но в памяти остаются увлекательные страницы жизни творческого коллектива, которые были посвящены, прежде всего, изучению традиционной культуры народов Карелии. И сегодня у тех выпускников есть желание приобщить к этому почетно-му занятию и близких людей!

 

О.С.Габукова

 

 601

 

602

 

603