Заметки о важном!


О чем может поведать специалист увлеченный, погруженный в традицию и постоянно ищущий новизны, человек, чьи корни полны душевного богатства.


Представляем - Полина Борисовна Воробьёва, преподаватель отдела «Музыкальный фольклор» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева.

 


"...01-08 июля 2019 года стала участником комплексной экспедиции на Белое море, в ходе экспедиции познакомилась с фольклорной группой села Сумский Посад «Сумляночка». В сумпосадском ДК были проведены лекция по теме фольклорного наследия Поморья (для местных жителей) и интерактивное занятие по поморским детским играм. В ходе работы участники фольклорной группы пожелали поработать более тесно и была назначена приблизительная дата, начало ноября, для следующей встречи..."

 


https://petrsu.ru/news/2019/51959/kompleksnaya-nautchn


"...2-3 ноября посетила село Сумский Посад. Целью поездки была общение с фольклорной группой «Сумляночка». Были проведены занятие по традиционному пению с опорой на локальную традицию Сумского Посада, лекция по теме «Будничное и праздничное в традиционной культуре Поморского берега Белого моря», а также мастер-класс по перешиванию современного пальто и дубленок на манер старинной верхней одежды. Работали 2-го с обеда до вечера, 3-го весь день с перерывом на обед. Получила истинное удовольствие от возможности поделиться знаниями и умениями с заинтересованными, талантливыми людьми.


Участники фольклорной группы оплатили проезд, путь к ним не близкий, до Беломорска поездом, а оттуда только с оказией или на такси (частные перевозчики, которые еще подумают, стоит ли портить свой автомобиль на тряхунках), т.к. электричка (единственный общественный транспорт) ходит понедельник, среда., пятница.


В Поморье в экспедициях я была 7 раз и посетила все прибрежные сёла и города северо-западной части Поморского берега Белого моря, территории, изучением которой занималась под руководством Светланы Юрьевны Николаевой с первого курса обучения на кафедре музыки Финно-угорских народов Петрозаводской государственной консерватории им. А. К. Глазунова. Певческая традиция Поморья была выбрана для изучения не случайно, мой отец – помор, родом из села Колежма..."

 

151