«А мы поедем в Михайловское?»

 

Несколько дней осенних каникул 2019 года ребята из фольклорного ансамбля «Vesläžed» провели в селе Михайловском Олонецкого национального муниципального района. Они были не одни, с друзьями – ребятами детско-юношеского объединения «Малые людики» из села Кончезеро Кондопожского муниципального района.

 

Принимали гостей ребята из Михайловской средней общеобразовательной школы. Дружба трех коллективов многолетняя: она сложилась на занятиях летнего творческого лагеря, на научно-практических конференциях, на уроках карельского языка, на веселых вечерках, во время местных праздников и при совместном обходе дворов жителей Михайловского ряжеными. Но обо всем по порядку!

 


Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» родился на фольклорном отделении Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева, а вырос в селе Михайловском, на территории проживания карелов-людиков! И репертуар у ансамбля соответствующий − людиковский! В село Михайловское первый состав ансамбля «Vesläžed» впервые приехал в 2005 году. В начале этого творческого пути никто даже и подумать не мог, что идея обратить внимание детей на культуру родного края обернётся интересом ребят к истории и традициям народов Карелии, всплеском внимания к старожилам села Михайловское и глубоким чувством дружбы и творческого партнерства. И сегодня ребята села Кончезеро Кондопожского района и их руководитель, преподаватель карельского людиковского языка Наталья Игоревна Круглова продолжают вместе с «Vesläžed» эту плодотворную и важную музыкально-краеведческую и языковую работу!


За прошедшие пятнадцать лет балакиревцы побывали в Михайловском более 45 раз по разным поводам. Ребята познакомились и подружились с участниками сельского традиционного коллектива «Pit’krandaane». Нам всем – ребятам «Vesläžed» и мне, их руководителю, было интересно слушать пение местных старейшин, петь вместе с ними, совместно устраивать праздники и просто общаться. Сколько раз мы вместе «гуляли» на праздниках в честь икон Казанской и Тихвинской Божьей матери, в Троицу, Егорьев день, на Масленицу. От участниц «Pit’krandaane» мы узнали о древнем карельском празднике перехода осени в зиму − Кегри. Результаты нашего постепенного многолетнего «укоренения» в селе запечатлены в фильмах о жизни и культуре людиковского села Михайловское, а накопленные в поездках песни записаны на аудиодиск «Čoma priha, mustkuumaane / Красивый парень, чернобровый».


В 2016 году здесь, в Михайловском, при поддержке Министерства по национальной и региональной политики Республики Карелия было осуществлен необычайно интересный и важный пятидневный молодёжный проект «Людиковский этнокультурный инкубатор». Проект заинтересовал практически все творческие группы карелов-людиков Карелии и заложил фундамент теплых дружеских отношений ребят из разных муниципальных районов.


В 2017 году ежегодное традиционное мероприятие фольклорного отделения Петрозаводской детской школы искусств им. М.А.Балакирева – научно-практическая краеведческая конференция «Культура. Традиции. Дети» была не только открытой, но и «выездной». Она состоялась в селе Михайловское. Ребят не смутило слово «конференция» – главным событием для них стала новая встреча, общение, танцы и игры на молодёжной вечерке с друзьями!


Сегодня, выезжая с ребятами в село Михайловское, мы проводим небольшие трехдневные этнокультурные программы в целях воспитания детей в духе патриотизма, сплочения коллектива, изучения традиций Карелии.


С 1-3 ноября 2019 года петрозаводчане и кончезерские ребята вновь приезжали в Михайловское для помощи в организации и участии в празднике Кегри. День за днем пролетали быстро: они были заняты изучением карельского языка, игрой на музыкальных инструментах, интерактивным действием по изучению местности Михайловского. На обратном пути в Петрозаводск ребята познакомились с Национальным музеем карелов им. Н.Г.Прилукина в городе Олонце и посетили там интереснейшую и познавательную экскурсию.


Каждый раз в село Михайловское приезжают не только «старые», но и подрастающая творческая молодежь ансамбля «Vesläžed». В Михайловском побывали ребята нескольких творческих составов или «поколений» коллектива. Выезды в любимое село стали для ребят коллектива необходимостью и они сами часто спрашивают: «Ольга Сергеевна, а когда мы поедем в Михайловское?» И каждый раз я, руководитель ансамбля думаю: «Что же привлекает моих учеников в Михайловском?» И после недолгого раздумья сама себе отвечаю, что привлекает их дружеская атмосфера поездок, песни в дороге – народные и современные, обед за огромным столом, востребованность их творчества в селе.


Многих участниц традиционного сельского фольклорного коллектива «Pit’krandaane» уже нет с нами, но ребята-балакиревцы помнят их всех и передают друг другу рассказы об этих талантливых женщинах. Итог наших творческих поездок в село Михайловское Олонецкого национального муниципального района простой и, в то же время, очень глубокий по смыслу: творчество наших опытных наставников будет с нами до тех пор, пока образцовый коллектив художественного творчества республики Карелия «Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed» Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева хранит и исполняет их песни!

Ольга Габукова,
руководитель Заслуженного коллектива народного творчества РФ,
Образцового кол-лектива художественного творчества РК
«Детский фольклорный ансамбль «Vesläžed».

 

180