Международный проект «Древние мечты».

 

19 ноября прошел Пресс-клуб «Время и мы» с Эдит Пайер/Edith Payer , художницей и философом из Австрии, которая приехала в Карельскую арт- резиденцию. В творческой встрече участвовали юнкоры 1 и 2 курсов "Основы журналистики" Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева.

 


Эдит Пайер/Edith Payer ответила на вопросы и рассказала, что с детства ее привлекали необычные и странные вещи, которые она везде собирала и коллекционировала дома. Самым дорогим экспонатом стало то, что она нашла на берегу моря в Кубе. Это было настолько интересно, что стало профессией и страстью. Эдит окончила магистратуру Академии изящных искусств по направлению «визуальные искусства» (2003) и бакалавриат Венского университета по направлению «философия» (2016). Позже стала членом кураторского совета арт-пространства haaaauch-quer (Клагенфурт, Австрия) и консультативного комитета фонда искусств Carinthian. С 2007 года Эдит Пайер посетила 12 арт-резиденций в таких странах, как Бельгия, Грузия, Франция, Марокко, Куба, Великобритания, Италия, Китай, Словения и других. С 2009 года ежегодно участвует в выставках в Вене и Стокгольме.

 

 

В чем суть проекта Эдит Пайер в Карелии? Состоялась презентация международного проекта «Распознавание речи», итогом которой станут книга художника, иллюстрации, выставка.

 

После знакомства и интервью юные журналисты под руководством преподавателя Елены Рыбаловой и художницы Эдит Пайер написали тексты (зарисовки, эссе и письма) и создали первые оригинальные работы международного проекта.

 

Е.Рыбалова

 

220