Семинар "Медийная грамотность для журналистов"

 

12-13 декабря в Петрозаводске проходит семинар «Медийная грамотность для журналистов», организованный Институтом региональной прессы (г. Санкт-Петербург). 

Преподаватель Петрозаводской детской школы искусств им. М.А Балакирева Елена Рыбалова принимает в нем участие вместе с карельскими корреспондентами телевидения, радио, газет и работниками пресс-служб и музеев.

 

Идет активное обсуждение процессов развития СМИ и медиаобразования, искусственного интеллекта и будущего общества, школьных и студенческих медиацентров и газет.

 

 

Темы, обсуждаемые на семинаре, актуальны и перспективны: Концептуальная триада: информация, медиа, коммуникация. Медиа как средство и как среда. Теория всеобщих медиа. Медийно-информационная грамотность: о чем речь и зачем она журналистам, если они и так погружены в медиа? Медиаобразование как новая старая функция СМИ. Разбор медиаобразовательных кейсов для редакции СМИ. Что такое медиаобразовательный проект СМИ?

 

Ведущая семинара Ирина Жилавская, зав. кафедрой медиаобразования Института журналистики, коммуникаций и медиаобразования Московского педагогического государственного университета, зав. кафедрой ЮНЕСКО медийно-информационной грамотности и медиаобразования граждан, кандидат филологических наук, доцент.

 

 161