Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Артековцы Школы Балакирева

 

… «Я только что вернулся с Артека, но уже мечтаю, как снова туда поеду. Часто перебираю фотографии и пересматриваю видео в телефоне, прокручиваю в голове воспоминания о смене в Артеке, а это была 10 смена «Морская феерия Артека»…
А начиналось всё так…

 

ПРЯЛКА

Автор - Анна Расюкевич, 15 лет, г. Петрозаводск, Карелия
Номинация: Тепло родительского дома



Солнце невыносимо пекло почерневшие брёвна старого дома. Она несмело вошла, и половицы знакомо заскрипели под её тяжёлыми шагами. Это был её родной дом, дом её детства.

 

В кухне стоял полумрак: кусты разрослись, заслоняя окна. Всё было так просто, так же, как раньше, всё на своём месте, только немножко запылённое. Она любила дом всей душой.

 

Журналистика – это постоянное развитие и расширение кругозора, зарубежные поездки и публикации

 

Если бы я участвовала в программе радио, скорее всего я бы сказала о том, что занятия журналистикой в Петрозаводской детской школе искусств имени М.А. Балакирева - это не просто увлечение, это нечто большее, потому что в этой сфере нужно постоянно развиваться, а не стоять на месте. Нужно развивать свою речь и мышление, расширять кругозор, а для этого нужно больше читать.

 

 А ДАЛЬШЕ ТОЛЬКО ВЫПУСКНОЙ. СПАСИБО ЗА ЭТИ ДВА ГОДА!

 

За окном лето, а это значит, что второму курсу "Основы журналистики" нашего отдела скоро пора получать свои свидетельства об окончании программы... Безусловно, это приятно и чуть печально: за два года обучения мы узнали много нового, побывали в самых интересных местах, пообщались с самыми разными людьми и, конечно, подружились.

 

 МОЙ ЖУРНАЛИСТСКИЙ УЧЕБНЫЙ ГОД: Я ДОВОЛЬНА!

 

Учебный год 2020-2021 прошёл очень быстро и достаточно интересно. Я осталась довольна им, ведь я начала заниматься журналистикой. Это открыло мне массу возможностей. Мы участвовали в большом количестве творческих конкурсов, посещали выставки, театры, лекции, побывали на телевидении "Сампо 360" и в холдинге "Ника+", "Петрозаводск говорит" и "ТВР панорама". Я познакомилась с новыми ребятами и встречалась с известными телеведущими, журналистами, художниками, критиками, видеоблогером Николаем Бунуевым, посмотрела несколько спектаклей в театрах Карелии. Мы посещали не один раз и сотрудничали с Национальным музеем Республики Карелия, написали эссе, создали видео-экскурсии об экспонатах и путеводитель "Музей глазами детей".

ПРОСВЕЩЕНИЕ ИЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЕ?


В первый день лета во всём мире отмечается Международный день детей (International Children's Day). В России называется День защиты детей. 1 июня проводятся различные фестивали и флешмобы, но насколько эти мероприятия несут просветительский характер? Ведь даже в «Конвенции о правах ребёнка», принятой в 1989 году на Генеральной Ассамблее ООН)? есть статья, в которой говорится о том, что у ребёнка есть право знать и широко информировать о принципах и положениях этой конвенции и о правах подрастающего поколения. Что ж, давайте немного поговорим о некоторых статьях этой самый Конвенции. Думаю? будет ещё лучше, если потом вы поделитесь полученными знаниями со своими друзьями или родителями.Давайте затронем такую тему как образование. В статье 28 прописано, что у каждого ребёнка есть право на бесплатное начальное и среднее образование и доступность высшего образования. А что же есть это само образование? Большинство ответят, знания! С точки зрения конвенции, образование - это подготовка к сознательной жизни. Лично я считаю эту статью одной из самых важных. Ведь если ребёнку (а им считается человек до 18 лет) будет предоставлен должный уровень образования и непосредственно в ходе обучения ребёнок получит практические умения, сможет реализовывать свои таланты, умственные и физические способности, научится думать и станет личностью, то его точно можно назвать готовым к сознательной жизни.Образование, конечно, замечательно, но ведь отдыхать тоже нужно. Право на отдых и досуг прописаны в статье 31. Там же и сказано о том, что ребёнок может участвовать в культурной и творческой жизни, и ему должны быть предоставлены возможности для занятий культурой и искусством. И это прекрасно, что ребёнок может самовыражаться через творчество .

Национальный музей глазами юных журналистов

 

В Национальном музее Карелии проходит акция "Музей глазами детей". 25 февраля 14 юных репортеров отдела русской и зарубежной журналистики Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева побывали в музее в феврале уже второй раз.

 

 Конкурс эссе «Тот самый день....»

Непростая фотография
(Автор- Александрова Марита)

 

Фотографы в Петрозаводске были редкостью, они были так сказать приезжими. А тут швед Карл Августин Иогансон открыл свой салон! Находилось фотоателье на улице Садовой, ныне улица Кирова, на месте Филармонии. Карл Августин стал уважаемым в городе человеком.


Думаю, после открытия салона фотографии, к Карлу Августину была очередь. Мне кажется, многие хотели запечатлеть себя на память.

 

Мне нравится в Карелии

(Автор-Анна Расюкевич,2 курс отдела журналистики)

 

Сегодня мы разговариваем с Николь-Марией Стаатс! Николь родом из Америки, но переехала в Карелию в пять лет, то есть девять лет назад: сейчас ей 14, и она учится в 9 классе школы №38 в Петрозаводске.

 

Видеозарисовки о природе Карелии

 

Одиннадцать благодарственных писем получили юнкоры - балакиревцы за участие в республиканском конкурсе «Видеозарисовки по рассказам В.Данилова»

 

31 января на XVI Даниловских чтениях в онлайн формате жюри республиканского конкурса «Видео-зарисовки по рассказам В. Данилова» подвело итоги творческого состязания и объявило имена победителей. Из 30 видеоработ было выбрано 3 победителя в номинациях 6+, 10+ и семейная работа. Результаты и видео опубликованы на сайте http://biblioteka.ptz.ru/news/detail.php?ID=2799