Отзыв на программу «Медиапрофессии и медиабренды»

В 2016 – 2017 гг. я прошла курс по журналистике «Медиапрофессии и медиабренды 21 века» в Детской школе искусств им. М. А. Балакирева. Этот курс ориентирован на выпускников отделения журналистики (основная 2-летняя программа), а также для старшеклассников и желающих в возрасте «18+» усовершенствовать навыки написание текстов, узнать новое из мира медиа, да и просто разбавить рутинные дни интересными занятиями и заданиями.

 

Добро пожаловать на отделение журналистики!

 
Зеленой бахромой покрываются деревья после продолжительной зимы – и сразу становится ясно: учебный год подходит к концу!  Скоро мы увидим сияющие глаза выпускников на улицах города. У Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева тоже есть ученики, окончившие различные отделения: хоровое, художественное, фольклорное и т.д. Среди них – отделение журналистики. 

 

БЭФФ 2017. Право на свободу

     Баренц Экологический Фильм Фестиваль, проходивший с 30 апреля по 7 мая и включавший в себя фильмы 18 стран, не оставил равнодушными никого. БЭФФ- 2017 проводился в столице Карелии – городе Петрозаводске. Каждый день жители столицы и не только, смогли насладиться авторскими короткометражными и полнометражными фильмами об экологии.

А опера та называлась «Евгений Онегин…»

Последние лучи закатного солнца давно скрылись за горизонтом, и ресторан при городском театре давно уж должен был закрыть свои двери для посетителей. Но в последнее время денег стало катастрофически не хватать, и из соображений капиталосберегающих, хозяин, Пётр Степаныч, завёл новую моду - работать до последнего посетителя.

Творение Моцарта

Опера появилась в 15 веке в Италии. В Россию этот жанр пришел только в восемнадцатом веке. Премьера «Волшебной флейты» состоялась 30 сентября 1791 года. Только подумайте, сколько веков и лет потребовалось пережить , чтобы в 2017 году, кто-то (например я) смог посмотреть оперу «Волшебная флейта» в Музыкальном театре! 

Баба Шанель: кто она?

Помнится, в 1912 году, к вышедшему в свет первому альманаху футуристов прилагался манифест, который гласил, что «прошлое тесно» и пора бы бросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих с парохода Современности. Речь тогда, правда, шла о поэзии, но эти же изречения, я думаю, смело могли отнести и к театру.

«ОЗЕРО ЛЕБЕДЕЙ»

Великолепная музыка Петра Ильича Чайковского, еще при его жизни получившая признание, стала "жизненной необходимостью" для людей. Она запечатлела огромную эпоху русской жизни и культуры XIX века, вышла за их пределы и стала достоянием всего человечества, поскольку ее содержание универсально. К сочинению своего первого балета композитор приступил, будучи автором некоторых симфоний, опер и многих других произведений.

Место действие - сцена 


1963 г. Приглашаю вас на представление. Рада, что вы не против. Билеты уже куплены, так чего же мы ждем? Ну, вперед.

Вот мы заходим в здание Национального театра Республики Карелия, где уже собралось множество людей. Они в предвкушении приятного, направляются в зрительный зал. Нам с вами осталось только занять места. Спектакль еще не начался, а мы уже испытываем удовольствие от общей атмосферы.

«Вам чего?» «А будьте добры, полкило вопросов со вкусом неопределённости.»

3 марта, конец рабочего дня, на улице лужи, слякоть, еще холодно, но солнышко уже подмигивает приветливыми весенними лучами. Впереди чудесный пятничный вечер. Как бы уютно его провести? Позвоню, пожалуй, в театр…, драматический…, «Творческую мастерскую». «Что у нас там сегодня играют?» - задаюсь вопросом, листая странички сайта театра. Ага, «Другой человек», интересненько! Что же, а вот и номер телефона, звоню.

Спектакль длиной в эпоху

         Андрей Миронов - один из моих самых любимых артистов. За всю свою жизнь он сыграл немало ролей в театре и кино. Его можно назвать человеком, посвятившим свою жизнь искусству. Удивительным фактом его биографии можно считать, что в 1987 году, в Риге, во время исполнения главной роли в знаменитом спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», перед последним монологом, прямо на сцене, скончался великий актёр. Именно поэтому спектакль посвящён Андрею Миронову и по сей день.