Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Журналистика – это постоянное развитие и расширение кругозора, зарубежные поездки и публикации

 

Если бы я участвовала в программе радио, скорее всего я бы сказала о том, что занятия журналистикой в Петрозаводской детской школе искусств имени М.А. Балакирева - это не просто увлечение, это нечто большее, потому что в этой сфере нужно постоянно развиваться, а не стоять на месте. Нужно развивать свою речь и мышление, расширять кругозор, а для этого нужно больше читать.

 

Также, как бы банально это не звучало, обязательно нужно хорошее знание и совершенствование иностранных языков, особенно английского и финского. Потому что даже нам, юнкорам, на момент когда мы брали интервью у норвежских студентов в рамках проекта "Горячая Арктика" или у художников, режиссеров из зарубежных стран, оно понадобилось. Тем более, что мы часто встречаемся с различными интересными людьми в рамках разных проектов, ездим в другие страны, ходим на экопрогулки с консулом Финляндии и участвуем в молодежном пресс-центре Баренц Экологического Фильм Фестиваля (БЭФФ).

 

Последняя зарубежная поездка юнкоров была в 2019 году, до пандемии, и ездили мы на неделю в Северную Норвегию в Высшую народную школу Пасвик. А ранее были стажировки и образовательные лагеря в Хельсинки и Турку (Финляндия), Берлине и Гамбурге (Германия), Сванвике и Тромсе (Норвегия). Все это было не просто так, а для знакомства с совершенно другим менталитетом, традициями, культурой, журналистикой и медиа.

 

Но это не значит, что мы не пишем тексты. Довольно большая часть времени этого учебного 2020-2021 года у нас ушла на изучение и написание рецензий, заметок, зарисовок, новостей, очерков, интервью и репортажей. Мы участвовали в международных и всероссийских конкурсах и фестивалях, публиковались в газетах и журналах Карелии и на сайтах. Также мы слушали лекции " Как писать об искусстве?" в медиа-центре "Vыход", ходили на премьеры в театры и на открытие выставок, делали видеоролики о природе, визитки, видео экскурсии о Петрозаводске и уроки об истории СМИ, сюжеты о роли журналистики в современном мире.

 

В этом учебном году у нас было много абсолютно разных и неожиданных заданий и новых проектов, например, мы участвовали в создании мини экскурсий и печатного путеводителя "Мир глазами детей" Национального музея Карелии. Зимой даже задавали вопросы Деду Морозу из Великого Устюга на пресс-конференции в Петрозаводске. Уже дважды мы стали участниками проекта ГТРК «Карелия» «А что у вас? Лучшие новости Карелии».

 

Для меня этот учебный год прошел слишком быстро, но очень интересно. Например, в этом году мы отлично в апреле отметили 20-летие нашего отдела журналистики, провели MediaCamp, снимали видеоклип и готовимся к 30-летию школы искусств.

 

Ранее я училась играть на кантеле и петь народные песни, а сейчас уже 3 года обучаюсь журналистике в дружном коллективе. И это мне очень нравится и дает стимул для развития личности и моих способностей!

 

Елизавета Попова, 1 курс "Основы журналистики", выпускница 2-летнего курса "Занимательная журналистика", 8 класс, СОШ №20.

 

#птз #петрозаводск #курсыжурналистики #карелия #сампотв360
#культура #ачтоуваскарелия #основыжурналистики
#занимательнаяжурналистика #времяимы #медиаобразование #ptzbalakireva #медиапрофессии #медиабренды #20летЖурналистикаБалакирева #перевалка
#подкрыломптицыискусств #выпускной

 

80