Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

ЮБИЛЕЙ ! 25 ЛЕТ НАШЕЙ ШКОЛЕ ! Пишут учащиеся отделения журналистики

Школа-юбиляр ждет гостей и выпускников

 

Один из первых дней зимы будет ознаменован весьма необычным и торжественным мероприятием. 3 декабря Карельская Государственная Филармония заполнится юными музыкантами, танцорами, артистами, художниками и журналистами, их родителями и педагогами. Все соберутся по особому поводу – 25-летнему юбилею Детской школы искусств им. М. А. Балакирева. Концерт, подготовка которого заняла несколько месяцев. Сам Гала-концерт начнется в 14:00, некоторые номера и сюрпризы до сих пор не раскрываются, и даже для многих участников концерта остаются загадкой.

Однако уже в 13:00 в здании Филармонии на Кирова 12 будут приветствовать первых гостей – здесь пройдет открытие проекта «Школьный музей», в создании которого приняли участие юные журналисты, многие педагоги и их ученики. Отдельного внимания заслуживают учащиеся отделения журналистики: тексты, посвященные необычным экспонатам и истории детской школы искусств, будут представлены прямо здесь, а выбранные экспонаты в виртуальном каталоге. Кроме того, начинающие корреспонденты будут неустанно брать интервью до, во время и после Гала-концерта. Разнообразная интерактивная концертная программа ждет гостей и зрителей в фойе: будет играть духовой оркестр и пианисты, художники создадут мини-картины на вашем лице, а театралы и фольклористы будут удивлять публику. Здесь же можно будет сделать фото на фоне исторической выставки.

Ансамбль домристов, по словам Киры Мамонтовой, восьмилетней его участницы, неразлучной со своим выразительным инструментом уже два года, исполнит трехминутную композицию под названием «Испанский танец» совместно с Оркестром русских народных инструментов «Онего» под управлением заслуженного деятеля искусств Карелии Геннадия Миронова и дирижера, Заслуженного артиста республики – Михаила Тоцкого. Подготовка такого небольшого произведения заняла около трех месяцев, и уже в субботу ансамбль готов продемонстрировать плоды своих трудов зрителям. Преподаватель Смирнова И.В. волнуется, ведь юные домристы будут выступать впервые в этом составе с большим оркестром.

Ученица хореографического отделения Милана Жирафская поделилась своими впечатлениями перед предстоящим концертом. Юные танцоры участвуют в трех номерах, которые не могут не заинтересовать зрителя.

Практически каждый день в хореографическом классе проходят репетиции – времени на отдых не остается. Шьются красивые костюмы. Девочки немного волнуются перед субботним выступлением, но уже жаждут поздравить школу своими отработанными хореографическими номерами.

В праздновании 25-летнего юбилея Петрозаводской детской школы искусств им. М.А. Балакирева примут участие гости-балакиревцы из Ярославля, Москвы и Санкт-Петербурга, а также известный финский композитор и партнер школы Харри Вессман.

Кроме того, во время Гала-концерта впервые будет вручена премия Glory.ru. Кто удостоится такой награды? Узнаем 3 декабря, вместе собравшись в гостях у именинницы – Петрозаводской детской школы искусств им. М. А. Балакирева.

Игнатьева Варвара, 1 курс

Знаете ли вы, что:

- Петрозаводской детской школе искусств 3 декабря 2016 года исполняется 25 лет;

- есть преподаватели, которые проработали в школе искусств все 25 лет, например, Федорова Наталья Николаевна;

- у школы искусств есть свой информационный ресурс – сайт, который награжден дипломами;

- школа искусств проводит многие фестивали и проекты: Международный детско-юношеский музыкально-театральный фестиваль "Золотые ключики", Международный конкурс юных журналистов "XXI век. Время и мы", «MediaCamp”;

- Милий Алексеевич Балакирев, чье имя носит наша школа, был одним из основателей творческого содружества русских композиторов "Могучая кучка".

Ульяна Халонен, 2 курс

«Кто во что горазд …»

Кругом суматоха. Безумное чаепитие в самом разгаре. Белый Кролик, Мартовский Заяц, Безумный Шляпник, Алиса – все в сборе. Явил своё великолепие миру даже Чеширский Кот. Человек-амфибия и парусник с алыми парусами устроили заплыв наперегонки. Чаплин на своём велосипеде всеми силами пытается удрать от Белого Бима-Чёрное ухо. Второй же решил, что ему непременно надо догнать движущийся двухколёсный агрегат. Огнедышащие драконы пока мирно спят где-то в уголочке. Но это только пока. «Я к вам пишу, чего же боле?» - раздаётся робкий голос Татьяны. Удивительно, в таком хаосе ещё кто-то пытается объясняться в своих чувствах! Вы спросите, где вы? Пока ничего в голову не приходит, верно? А может…

Ничего подобного. Вы оказались в холле Петрозаводской ДШИ им. Балакирева. Перед вами выставка детских рисунков, посвящённая теме кино. Всё встало на свои места, не правда ли? Своё видение кино в рисунках дети, обучающиеся на художественном отделении у А.В.Высоцкой, выразили по-разному, поэтому и выставка получилась насыщенной и интересной. Здесь и чёрно-белое кино начала прошлого века, и современный кинематограф, и нестареющая классика. Настоящее «месиво» жанров и стилей. Стоп-кадры любимых фильмов представили дети в возрасте 14-17 лет.

Выставка детского рисунка на тему кино приурочена к 25-летнему юбилею школы искусств, однако она является лишь малой частью масштабного процесса подготовки школы к этому знаменательному событию. Она - капля в море, Жигули в московской пробке, Кижи на карте мира. Ну, смысл Вы уловили. Планы у школы наполеоновские. Постарались не только художники, но и актёры, музыканты, журналисты, внесли свою лепту танцоры и певцы. Театральные постановки, песни, танцевальные номера, анонсы – вообщем, «кто во что горазд». Вся школа в режиме полной боевой готовности.

3 декабря пройдёт большой Гала-концерт, который покажет результаты усердной работы учеников и преподавателей.

Ульяна Савоськина, 1 курс

Монолог знамени школы искусств

Снова этот надоедающий треск флуоресцентных ламп! Каждый день одно и то же, неужели им ни капли не надоедает? Каждое утро я слышу, как поворачивается ключ в замочной скважине. Ничего хорошего это не предвещает. Вот. Сейчас опять начнется. Беготня, крики, снующие туда-сюда дети. Вы вот скажете: «Откуда у тебя, товарищ, глаза и уши взялись, ты ведь всего лишь знамя». А я вам, знаете, что отвечу? За пять лет и не такое случается.

Хорошо помню тот день, когда меня водрузили сюда, прямо у стены. Я сначала, конечно, совсем не обрадовался. Не очень-то приятно, когда тебя постоянно тискают и рассматривают. «Товарищи по цеху» смотрели на меня с сочувствием и пониманием, мол, да, друг, и мы через это проходили.

Первое время, думал, не выдержу, больно уж невежливо со мной поступают, а сейчас… Хорошо здесь все-таки. Дом, как-никак.

Стою я в этом зале уже пять лет. Постоянно здесь снуют туда-сюда мальчишки и девчонки, юноши и девушки, в спешке проходят женщины и мужчины – педагоги и творцы Детской школы искусств им. М. А. Балакирева.

Ни минуты покоя! Только ранним утром и поздним вечером можно насладиться чарующей тишиной, а затем снова начинается суета – мелькают улыбающиеся лица ребят: кто-то несет с собой гитару в чехле, кто-то чешки и танцевальный костюм, а кто-то кисти и краски. Малыши так и норовят попрыгать и поиграть, но знаете, все равно они серьезны не по годам – будущая гордость школы, начинающие музыканты, хореографы, художники и журналисты – мастера своего дела.

В преддверии юбилея Школы искусств, здесь особенно оживленно, воздух здесь пропитан воодушевлением, но вместе с тем небольшим напряжением – ребята старательно готовятся к праздничному концерту, порой здесь даже репетиции проходят. Пару дней назад я лицезрел, какой каламбур, я же всего лишь знамя! Как бы ни так. Пару дней назад я лицезрел прямо перед своим носом необычное сочетание в исполнении музыки, двумя, казалось бы, совершенно несовместимыми коллективами: фольклорного «Весложет» и эстрадного. Совершенно незабываемое исполнение, взмахивающие руками преподаватели и улыбающиеся ученики. Довольные. Конечно, столько трудились.

К слову о труде. Давно восхищаюсь нашими художниками. Тихонько сидят в небольшом кабинете, а вот какие шедевры творят! Недавно открылась выставка, напрямую связанная с годом Кино. Не сомневайтесь, я в курсе всех событий. И зуб даю, работы очень хороши. Ученики третьего класса Художественного отделения под руководством Высоцкой Аэлиты Валентиновны потрудились на славу. Столько знакомых сюжетов – «Хоббит», фильмы о Чарли Чаплине, «Человек-амфибия», «Белый Бим Черное ухо», однако видение у каждого свое, новаторское.

Юные журналисты берут интервью у учеников и педагогов школы и узнают, что же балакиревцы хотят ей пожелать.

Тимофей Сикачев, 9 лет, художественное отделение: «Желаю школе счастья и добра, побед в конкурсах и фестивалях, чтобы сама школа была больше и красивее».

Рахова Галина Юрьевна, преподаватель художественного отделения: «Учениками художественного отделения, в качестве поздравления школе, уже подготовлена юбилейная выставка, в которой принимают участие ребята различных возрастных групп. Пожелать школе, конечно, хочется обретения своего собственного дома».

Алькина Эльвира Анатольевна, преподаватель Хореографического отделения: «Наше отделение поздравит школу несколькими номерами, исполненными на Юбилейном концерте. Пожелать хочется, конечно, строительства нового здания и творческих побед».

И все-таки, диву даюсь, что каждый день, в любую погоду вижу здесь счастливые лица, слышу новые мелодии и открываю для себя будущих Кипренских, Рубенсов и Рембрандтов. И порой мне становится чуточку обидно, что я, хоть и символ школы, но всего лишь знамя.

Игнатьева Варвара, 1 курс

Подготовка к юбилею

В Петрозаводской детской школе искусств им. М.А. Балакирева полным ходом идёт подготовка. Совсем скоро - 3 декабря в будет отмечаться 25-тилетие. Все отделения готовятся к этому знаменательному событию.

По программе сначала пройдёт презентация школьного музея в 13:30 , затем там же в 14:00 состоится Гала-концерт. В холле школы представлена выставка рисунков учащихся подготовительного отделения под названием "Герб моей семьи" . Маленькие художники всеми способами изображали любовь и взаимопонимание в своей семье. На каждом гербе изображены их родители и близкие родственники. Детки не забыли о домашних животных, представляли их, как часть семьи. На некоторых рисунках было видно, что питомцы играют важную роль в их жизни. Юные журналисты школы посетили художников, как оказалось их любовь выражается не только в рисунках, но и в пожеланиях любимой школе. Художники видят всё по- своему: как же сильно они желали стать школе чуть красивее. Многие хотят, чтобы у школы было больше учеников и отделений, чтобы она «не стояла на месте» и всё больше продвигалась вперед. Всему этому прекрасному отношению к миру малышей учит преподаватель Рахова Галина Юрьевна.

Все отделения готовятся к юбилею школы. И журналисты не остались в стороне, всю осень брали интервью у педагогов, писали тексты об экспонатах и истории школы для музея, оперативно освещают подготовку юбилея. Надеемся, всё пройдёт замечательно.

Ковалёва Валерия, 1 курс

С юбилеем, Школа искусств!

В предверии 25-летнего юбилея юные журналисты провели опрос среди учеников. К сожалению, не все изъявили желание ответить, однако с несколькими ребятами было очень интересно побеседовать. Суворов Дмитрий - ученик фортепианного отдела , пожелал любимому учебному заведению "хорошей музыкальной обстановки", а также "побольше концертов". Юный музыкант пообещал, что мы увидим его на сцене во время Гала-Концерта, и даже не один раз, а также передал благодарность любимым преподавателям: Валерии Олеговне Шеляпиной и Александре Николаевне.

А Анна Ульбакова, выпускница фортепианного отделения и сейчас учащаяся 3 курса отделения журналистики, пожелала школе "дальнейшего процветания и больше талантливых людей". В субботу 3 декабря в Карельской государственной филармонии состоится Гала-концерт в честь 25-летия Детской школы искусств имени Милия Алексеевича Балакирева. Перед вами выступят ученики разных отделений школ и гости. Программа обещает быть разнообразной и насыщенной. Каждый творческий коллектив школы по-своему поздравит любимое учебное заведение, а журналисты обо всем напишут. А знаете ли вы, что - В Детской школе искусств есть два официальных гимна? - Первыми инструментами в ДШИ №4 были фортепиано, кантеле и баян? - На сцене актового зала школы искусств стоят черный и белый рояли? - Из 13 Балакиревских школ во всей России, только в нашей школе есть отделение русской и зарубежной журналистики? Отделение журналистики присоединяется к другим ученикам и поздравляет нашу школу с юбилеем!

Алина Мизинкова

Гордости школы искусств

Слово «музей» знакомо нам с раннего детства, когда и возникают первые ассоциации с ним. Впоследствии, оно возникает в нашей памяти вместе с живописными картинами, мраморными статуями, гигантскими скелетами динозавров и чучелами животных. Место это особенное, навевающее дух старины, и порой кажется, что создавать эту атмосферу могут только люди, с определенным образованием и навыками. Однако это не совсем верно. Ученикам Балакиревской школы искусств предоставлена возможность запечатлеть ее историю в своем собственном музее.

Каким же образом лента времени школы длиной в 25 лет может отпечататься в памяти ее посетителей? Решающую роль здесь играет именно то, что Балакиревская школа – не просто учебное заведение. Специализируется она именно на искусстве, что и должно стать достоянием музея. Каждое из тринадцати отделений имеет свою маленькую или большую историю и, конечно, особо значимые предметы и талисманы, которые могли бы стать экспонатами.

Театральное отделение богато костюмами, которые, хоть и временно, но могли бы украсить музей, афишами, рассказывающими о спектаклях, которые когда-либо ставились. Художники могут поделиться лучшими работами, которых наверняка немало. Музыканты, по словам Тамары Романовны Анисимовой – библиотекаря школы, поделятся старинными нотами 1892 года, которые по счастливой случайности, благодаря щедрости доктора Валентина Сергеевича Орлова, обрели свой дом именно здесь.

Однако не только нотами богато музыкальное отделение ДШИ. Если спросить человека о том, какие струнные инструменты ему известны, то его ответ будет очевиден – скрипка, гитара, виолончель, балалайка. А часто ли мы слышим о таком инструменте, как домра? Круглый корпус, тонкий гриф и три струны – возможностей у такого инструмента не так много как у гитары. По словам Татьяны Викторовны Верещагиной – преподавательницы, обучающей игре на шестиструнном инструменте, а в прошлом и на трехструнном - домра более проста, но при этом оставляет после себя теплые чувств. Наверное, отчасти именно поэтому Татьяна Викторовна называет свой родной инструмент не иначе как «домрочка». Я думаю, что этот необычный, но удивительный музыкальный инструмент, на котором играют, в том числе и ученики школы искусств, где также имеется собственный ансамбль домристов, стал бы отличным экспонатом музея.

Большую историю имеет и хор «Вдохновение», которым долго время руководила Ирина Викторовна Кошкина – ныне заместитель директора по научно-методической работе ДШИ. Музыкальный коллектив, преимущественно состоящий из девочек, пользуется большим успехом и имеет два диска с записями исполнения произведений. Один из них, существующий уже около 17 лет – с карельского радио. Другой – с Чешского фестиваля искусств, где, к слову, хор, обойдя других, более опытных участников и подвергшийся строгой оценке жюри, в том числе и из Пражской консерватории, занял первое место. Эта поездка была особенно знаменательной: напоминают о ней и диск с путешествиями, и дипломы победителей, а также хрустальные вазы и маленькие вазочки, подаренные каждому участнику. Чешский хрусталь – известнейший в мире, поэтому, я думаю, этот знак внимания особенно ярко напоминает о днях фестиваля искусств. Кроме того, у Ирины Викторовны сохранилась афиша с той самой поездки за пределы России. Все эти предметы могли бы стать отличными экспонатами для школьного музея.

Также его частью обязательно должны стать награды учеников, которых за 25 лет накопилось несметное количество.

Я думаю, школьный музей обязательно соберет в себе лучшие экспонаты, которые смогут рассказать свою историю, а главное – продемонстрировать, что Детской школе искусств имени М.А. Балакирева есть чем и кем гордиться!

Варвара Игнатьева, 1 курс, отделение журналистики Петрозаводской школы искусств им. М.А. Балакирева

Автограф и фото с ВГТРК «Россия»

Ярким событием из жизни юных журналистов 2015 года стала незабываемая поездка в Москву. Три дня и две ночи было недостаточно, чтобы досконально изучить прекраснейшую столицу, но мы успели забросить крючок в это море, оставить свой след, чтобы вернуться в следующий раз.

Шикарная программа удивляла своим разнообразием. Посещение двух корпусов Московского Государственного Университета им. М. Ю. Ломоносова, быстрый забег на региональный канал “Москва 24”, а самое удивительное — визит ВГТРК, именно об этом событии я и хочу рассказать поподробнее.

Сначала мы услышали немного исторических фактов, а затем последовала экскурсия по зданию. И это такое непередаваемое чувство — находиться в местах, которые ты видишь на экране телевизора. Вот здесь стоят ведущие, а сейчас ты ходишь по этим местам, стоишь на том же полу, что и они, смотришь на те же стены и даже сидишь на их месте на фоне заставки!

Сначала мы побывали на месте съемок новостной программы “Вести”. Мы по очереди посидели на стульчике, с которого ведущие читают свои новости. Стул был очень старым, и я надеюсь, что они купили себе новый. Увидели себя в маленьком экране, которые мы видим дома в телевизоре. И это был так странно и круто.

Дальше мы посетили место съемок программы “Утро России”. Мы познакомились с ведущими Анастасией Чернобровиной и Андреем Петровым, успели сделать множество фотографий и получить автограф. И этот листочек, где написано пожелание и подпись журналистов, теперь является моим талисманом. Это было так необычно посидеть на диванчике, положить вещи на стол, который ты видишь каждый день в телевизоре. Теперь каждое утро, увидев Анастасию Чернобровину и Андрея Петрова в так называемой коробке, я считаю необходимостью познакомиться с ними, как отдать дань прежней встрече. Я здороваюсь с ними с утра.

Автограф и эти замечательные снимки обязаны стать одним из экспонатов музея. Они характеризуют занятия юных журналистов, несут в себе очень мощный заряд, мотивирующий и заряжающий положительными эмоциями.

Леонтьева Дарья, 2 курс, отделение журналистики.

-->