Питание обучающихся

PHO

 

BARS

banner koronovirus 2

 

logo

 
PT

Балет

Каждый жанр сценического искусства производит на меня впечатление по-разному. К примеру, после оперы либо оперетты я пребываю в отдохнувшем эмоциональном состоянии, не испытывая никакой нагрузки от восприятия происходящего на сцене за счёт их главенствующей музыкальной части и передачи чувств и эмоций героев с помощью реплик.

Спектакли мне интересны их «естественностью», ведь всё происходящее на сцене – это настоящая жизнь, то, как люди ведут себя в естественной среде, и именно во время театральных постановок можно сделать вывод о том, насколько хорош этот актер и как он может передать образ литературного героя и его эмоции, составляющую его жизни, если бы тот находился прямо перед нами. К балету же я всегда относилась так же, как и ко всему тому, о чем я не имею ни малейшего понятия – существует, и хорошо: потом посмотрим. Недавно мне выдалась хорошая возможность увидеть этот жанр, и я ею непременно воспользовалась, дабы увеличить свои познания в ещё одной области. Тем более, я всегда любила походы в театр за счет атмосферы, царящей в нём, а именно – из-за симбиоза бархатных бенуаров и мраморных колонн, тяжести вельветового занавеса и свисающей с потолка необычайно больших размеров люстры, а также ощущения погружения в другой мир с помощью разнообразных декораций, великолепного оркестрового сопровождения и профессионализма актеров.

 

Однако, сам балет произвел на меня неоднозначное впечатление: с одной стороны, мне было приятно находиться в столь благородном месте, как Музыкальный театр, культурные мероприятия в котором каждый раз производят неописуемое впечатление, с другой – сам балет «Дон Кихот» каких-либо сильных эмоций у меня не вызвал. Выступление было на уровне в плане хореографии, но сюжет данная постановка раскрыла не до конца. Я считаю, что для произведения «Дон Кихот» балет является неподходящим видом экранизации произведения на сцене, ведь всё внимание, по большому счету, было приковано к паре влюбленных, к их танцам и к их мелодраме. Дон Кихот же, являясь главным персонажем, успел показать себя лишь урывками.

 

Если возвращаться к теме хореографии, то здесь, разумеется, стоит похвалить и режиссера, и самих исполнителей: танец па-де-де из первого акта, исполненный молодыми людьми, был действительно хорош собой. Мне нравится, как взаимодействовали герои между собой. Дуэт всегда смотрится хорошо, а если он еще и украшен красивой музыкой и достойной атмосферой, то впечатление он оставит самое хорошее.

 

Так как представление о главном герое складывается в большинстве из его поступков, то можно сказать, что личность в литературном произведении и на сцене выглядела одинаково. Хронология событий соблюдалась, действия соответствовали действиям в произведении. Эти два персонажа – Дон Кихот в книге и на сцене различны лишь тем, как их показали. Во всем остальном – это один и тот же герой, с теми же поступками и чувствами, различен лишь способ их выражения.

 

Из декораций меня больше всего огорчил пол. В первом акте, когда герои на сцене были выстроены в шахматном порядке и перемещались по строгой траектории, я заметила на полу меловые отметки, по которым актеры передвигались, используя в качестве ориентира. На мой взгляд, декораторам стоило бы проявить смекалку и как-нибудь «обыграть» данную подмогу актеру на сцене, или хотя бы делать их более незаметней. Во всем остальном декорации соответствовали сюжету, но всё же я считаю, что Музыкальный театр может позволить себе более достойного качества полотна с изображениями пейзажей и домов, а также графикой во время проектирования на большой экран. Разумеется, апофеозом всего спектакля стала ветряная мельница, которая имела сложную конструкцию и вызвала наибольшее впечатление из всех декораций. Сложность данной конструкции показывает профессионализм того, кто занимался её монтированием и созданием. Это действительно достойно уважения.

 

Все костюмы выглядели дорого, с шиком и блеском, как в лучших традициях музыкального театра. Каждый раз, приходя в театр, мне больше всего хочется увидеть очередные шедевры местных тканевых мастеров. Мне понравились приятные на вид балетные пачки балерин в первом и во втором актах, которые выглядели очень изысканно, но в то же время отличались своей аккуратностью и незамысловатым кроем.

 

Что касается костюмов главных героев, то я бы здесь отметила одежду Санчо Пансо – накрахмаленные рубашки, заправленные в подвернутые брючки, кафтан и ботиночки всегда очень хорошо смотрелись на невысоких актерах, создавая некое ощущение легкой иронии, простоты и доброжелательности, что точно присутствовало в данном герое. Помимо этого, у Санчо имелся свой незаменимый атрибут – игрушка гуся, что добавляло ещё большей ненавязчивости этому персонажу. Мне очень нравится, когда в героях на сцене присутствуют какие-то свои особые детали, которые могут с точностью передать его характер даже без слов. Игрушка гуся показала Санчо как верного себе и своим мечтам человека, следуемого за ними и все ещё оставаясь в детстве, будучи в реальном мире.

 

Балет сам по себе сложен по восприятию как жанр, и данное произведение получилось тяжеловатым в такой обстановке из-за того, что главное средство выражения в балете – это использование всевозможных пантомим, а словесная форма общения исключена в данном жанре. Единственное, что поможет понять то, что происходит на сцене – знание произведения.

 

Мне бы хотелось увидеть и услышать данное произведение в виде оперы или, к примеру, мюзикла. Балет, как я уже отметила ранее, не совсем уместный сценический жанр для такого произведения, но это не испортило моего впечатления о музыкальном театре ни на йоту. Поэтому, я могу сказать, что осталась вполне довольна очередным походом в театр, и возможность увидеть новый вид сценического искусства не была упущена, чему я на самом деле рада, ведь всегда интересно видеть, какими способами люди могут передать свои чувства и эмоции зрителю. Я осталась довольна данным вечером.

Алена Федотова

-->