PHO

Афиша 2018

2018 TEATR

 

BARS

 

logo

 
PT

Спектакль длиной в эпоху

         Андрей Миронов - один из моих самых любимых артистов. За всю свою жизнь он сыграл немало ролей в театре и кино. Его можно назвать человеком, посвятившим свою жизнь искусству. Удивительным фактом его биографии можно считать, что в 1987 году, в Риге, во время исполнения главной роли в знаменитом спектакле «Безумный день, или женитьба Фигаро», перед последним монологом, прямо на сцене, скончался великий актёр. Именно поэтому спектакль посвящён Андрею Миронову и по сей день. 

16 июня 2016 года я посетила театр «Ленком» в Москве с целью увидеть знаменитую комедию Бомарше вживую. На сайте театра можно прочитать слова режиссеров, постановщиков и актёров спектакля. Они хотят, чтобы произведение продолжало свою жизнь на Российской сцене и делают все возможное для этого. Видно, что продумано все до мелочей - от хореографии и до декораций. Главную роль здесь играет замечательнейший актёр современности - Дмитрий Певцов. Я уже была ознакомлена с несколькими его работами, но видеть наяву до этого времени не представилось возможности. Во время просмотра я невольно представляла, как спектакль выглядел много-много лет назад. В комедии идёт речь проворном Фигаро - слуге графа Альмавивы, который хочет жениться на Сюзанне. Но у графа свои представления о будущем суженой молодого человека. Именно поэтому Фигаро всеми возможными способами пытается насолить Альмавиве и добиться своего.

 

Спектакль длиной в эпоху и сейчас является одним из самых успешных. Не удивительно, что билеты на него раскупаются моментально и даже за неделю до представления их не найти. Два с половиной часа пролетели вихрем, на одном дыхании. Во время монологов и самых важных сцен зал, как бы, замирал. Все погружались в этот таинственный и прекрасный мир театра. Актёры порхали по сцене, пели, кружились в танцах, разговаривали с публикой, шутили, строили козни, произносили душераздирающие монологи. Меня поразила точность игры, эмоции. Все было к месту, ничего не отвлекало от просмотра, зритель получал новые эмоции каждую секунду. Ты чуть не плачешь, а буквально через минуту уже смеёшься. Действия происходили в разных частях сцены, поэтому следить за происходящим было вдвойне интересней и веселей. Хочется отметить актуальность постановки, ведь она не была похожа на строго классическую. Сразу же видно, что режиссёр добавил нотки современности в действо. Это проявлялось не только в речи, но и в комических сценах. Например, после того, как актёр выстрелил за кулисы, как бы, в никуда, то сразу же разнесся крик :" Почему всегда в меня?".

 

Безусловно, спектакль «Безумный день, или женитьба Фигаро» - это зрелище, которое стоит увидеть. Представление не похоже ни на какую интерпретацию произведения, и в этом её прелесть и уникальность. Проводя параллели с истоками пьесы можно сказать, что это достойное продолжение «жизни» комедии и светлая дань памяти легендарному актеру.

 

Алина Ахтарина