PHO

Афиша 2018

2018 TEATR

 

BARS

 

logo

 
PT

Место действие - сцена 


1963 г. Приглашаю вас на представление. Рада, что вы не против. Билеты уже куплены, так чего же мы ждем? Ну, вперед.

Вот мы заходим в здание Национального театра Республики Карелия, где уже собралось множество людей. Они в предвкушении приятного, направляются в зрительный зал. Нам с вами осталось только занять места. Спектакль еще не начался, а мы уже испытываем удовольствие от общей атмосферы.

 

Негромкие разговоры, удобные кресла, опущенный занавес, за которым скрывается работа многих людей: сценаристов, костюмеров, декораторов, актеров и, конечно, режиссера. Так же для нашего удовольствия сценаристы трудились над сюжетом, а артисты ночами учили роли, именно для нас проводилось порядком 40-50 репетиций перед премьерой. Скорее всего мы и не заметим этого, наслаждаясь уже готовой картинкой. Но тем не менее, мы осознаем величие театра, которое удивительным образом объединяет в себе разные жанры искусства: литературу, музыку, танец и актерскую игру. А умение гармонично совмещать их в единой композиции действительно восхищает. 

 

Вдруг раздается звонок. Поднимается тяжелый занавес, мы слышим мелодию, меняется освещение, а наше внимание настолько полно сосредоточено на сцене, что мы растворяемся в мягких креслах под звуки и речи артистов. Сюжет закручивается и интригует. Особенно очарованно зрители наблюдают за молодой актрисой, каждое ее движение восхищает своей неподдельностью и грациозностью. Несмотря на свою юность, она уже успела полюбиться публике. В дальнейшем ее будут считать заслуженной артисткой Карелии. 

 

Ее имя Елена Павловна Корнилова. Она родилась 1935г. В Пряжинском районе в деревне Каскеснаволок. Ее дорога к театру очень интересна, но не легка. Отец погиб на войне, после чего Елена с мамой и тремя братьями переехала в деревню Крошнозеро, где к песням, поэзии и кино приучила ее первая учительница Анна Ивановна, тем самым привив любовь к искусству. Однако, с 5 до 8 класса Елена обучалась в другой школе, которая находилась в поселке Пряже. Там она посещала драматические кружки и участвовала в театральных конкурсах. 

 

Сложно представить, что Елена Павловна не собиралась связывать свою жизнь с игрой на сцене и на учебу в театральную студию Национального театра Республики Карелия попала случайно. Она поехала на пробы поддержать подружку. Там Елену Павловну и прослушали. В результате подругу не взяли, а ее зачислили. Кажется, что так бывает только в фильмах. Мне даже думается, что сама судьба привела ее в театр, в котором она трудится с 1957. 

 

Елена Павловна будет верна Театру, будет жить им, проработает в нем 59 лет, сыграет более 100 ролей и станет заведующей труппой, но это все потом, а сейчас спектакль уже подходит к концу.

 

Зал встает. Овации. Публика долго не дает артистам уйти. Всюду цветы. Через минуту-другую опустится занавес.

Людмила Мильхина