БЭФФ 2017. Право на свободу

     Баренц Экологический Фильм Фестиваль, проходивший с 30 апреля по 7 мая и включавший в себя фильмы 18 стран, не оставил равнодушными никого. БЭФФ- 2017 проводился в столице Карелии – городе Петрозаводске. Каждый день жители столицы и не только, смогли насладиться авторскими короткометражными и полнометражными фильмами об экологии.

 

 

В наше время очень актуальны темы, затрагивающие проблемы экологии на планете, это глобальная проблема, которая объединяет все население планеты. 


       Все фильмы Фестиваля были весьма достойными, и выбрать наиболее понравившейся было очень сложно. Но фильм «Рождённые свободными», режиссера Гаянэ Петросяна, тронул меня больше остальных. Это фильм о дельфинах в неволе. Люди ходят в дельфинарии, дельфины им улыбаются, прыгают, выполняют трюки, но все ли так хорошо? На самом деле, это «фальшивые» улыбки дельфинов, так устроено их тело, они улыбаются всегда. Показанные в фильме ужасные кадры о ловле, перевозке дельфинов и белух в грузовиках с застоявшейся водой, грязные клетки по ту сторону бассейна, очень сильно задели меня. Ведь все животные рождены, чтобы быть свободными, а люди запирают их в клетках и выставляют публике на показ ради зрелищ и материальной выгоды. Имеют ли люди право так поступать с животными? Конечно же нет, это неправильно. Дельфины и белухи имеют такое же право на свободу, как и человек! 


       Во всех фильмах, показанных на Фестивале, тем или иным образом поднималась тема экологии. Также были показаны быт и образ жизни многих народов, проживающих на территории России. Россия – огромная страна, в которой проживает более 190 народностей. После этого фестиваля многие наверняка задумались над тем, кто такой человек и какова его роль на Планете. А мне, как гражданину России, стало очень гордо за свою Родину и ее историю. 

      

Я рада, что мне удалось побывать на Баренц Экологическом Фильм Фестивале. Тем более у юных журналистов была возможность познакомиться лично со многими режиссерами и задать интересовавшие их вопросы. 
Подведя итоги, хочется сказать с уверенностью, что все, кто побывал на БЭФФ 2017, с нетерпением ждут следующего фестиваля. Многие наверняка пересмотрели свои взгляды на мир, открыли для себя что-то новое и изменили правила своего поведения. Планету и животных нужно спасать, нужно заботиться о нашей окружающей среде. Я надеюсь, все жители планеты это обязательно поймут! Спасибо за такой фестиваль!

 

Елизавета Антонова,

подгот. курс «Занимательная артжурналистика»

 

 

 

Мнение зрителей: Насытить душу добром 


     Баренц Экологический Фильм Фестиваль. Это грандиозное событие состоялось в холодной северной столице — Петрозаводске, в первую неделю весны, с 1 по 7 мая. Зрители торопились скорее заказать билеты, на многих сеансах были аншлаги.

 

     Режиссеры делились своими творениями с окружающими и жаждали услышали каждое мнение. Организаторы хотели лишь популяризировать добро, любовь к природе и достойное будущее.       Вам интересно? Тогда слушайте. Каждый день, начиная с первого мая и заканчивая седьмым, можно было увидеть не только художественные, документальные и анимационные фильмы, но и пообщаться с создателями кинолент и выразить свое мнение, попробовать традиционные блюда северных стран, увидеть выставки поделок, рисунков, картин. 
Из 256 заявленных фильмов, присланных из многих стран мира, среди которых Египет, Испания, Сербия, Австрия,   были выбраны лишь лучшие 50 кинолент из 18 стран. Некоторые совместного производства. Во многих случаях состоялись премьеры, например, норвежского фильма «Последняя охота» или фильма «Лошадь». Ведь фильмы сняты в 2016-2017 годах, и их нет во всемирной паутине!

 

    На кинофестивале можно было насытить душу добром, любовью к природе и заботой о близких, насладиться видами природы Аргентины, Италии, Франции, Норвегии и , конечно, России. Перед показами фильмов продегустировать блюда, которые едят в Дании, Норвегии или Карелии, общаясь с гостями, поднять свой уровень английского или финского языков.

 

     Без сомнения, БЭФФ 2017 стал самым ярким событием весны в Петрозаводске.


Дарья Леонтьева,

2 курс отделения журналистики

 

 

БЭФФ. Эксклюзивное и душевное кино


   Наконец-то, 1 мая 2017 года, начался 7-ой Международный независимый Баренц экологический кинофестиваль. На обозрение зрителям было представлено около 50 фильмов из 17 стран и разных регионов России. Всего заявок было около 260 кинолент. Сам фестиваль проходил в "Мираж Синема" ТРЦ " Макси" на ул. Ленина, 14. Были представлены самые разные виды и жанры кино. Такие как анимация, документальное и художественное кино, которого кстати 12 работ. Программа была очень интересная! Эти фильмы совершенно новые 2016-2017 годов. И их просто невозможно найти в интернете еще долго. ЭТО ЭКСКЛЮЗИВ! 


     На фестивале присутствовало много режиссёров, также приехали актёры или продюсеры. И в состав жюри входили весьма известные люди из Москвы. На этом кинофестивале всегда поднимаются очень важные и актуальные темы, направленные на улучшение жизни, отношение к животным, покорение Арктики, решение проблем современными способами.

 

Именно поэтому фестиваль просто необходимо было посетить. Ведь такие глобальные проблемы просто нельзя оставить без внимания.

 

Так же проходила дегустация различных традиционных блюд северных стран, например, Норвегии, Финляндии, Карелии и т.д. И это весьма приятный бонус после просмотра душевного кино. 


Эля Шеляпина,

2 курс отделения журналистики